9月22日。8連勤明けのシフト休みは、珍しく祝日。
でも今日も妻は仕事のため、留守番を次女に頼んで朝から畑へ。
9時前に着いて、まずは草刈りから。
電動草刈り機で20分、あとは手鎌で1時間以上・・・(;´Д`)
スイカを育てていた畝が雑草天国だったので、手鎌でスッキリ丸刈りにして、鍬で軽く耕し、巾広の低い畝を1本作りました。
葉物野菜(ハクサイ、しろな、小カブ)の種を播いて、冬の鍋物に備えます。
畑は、朝晩の温度差で朝露もあり、適度に潤っています。
夏野菜もここにきて復活するもの多し。
オクラ、下半分には枯れ切った実が、中の種をカラカラと鳴らしているのに、上では新しい実が2個ついてました。
オクラの花も久しぶりに見れて、癒されました。
ナスも復活。新芽が出て、新しい葉を増やし、あちこちで開花。
収穫は、次回に数本できそうです。
脇芽から育てたミニトマトも、地味に復活。
ひょろひょろながらも枝葉を伸ばして、花を咲かせています。
とりあえず支柱1本に巻き付けるように誘引しました。
カボチャは3株成長していて、すでに蔓を伸ばし、雌花を咲かせています。
夏のカボチャが全滅だったので、かなり期待してます!
ダイコンも順調に育っていました。
相変わらず葉色が薄いので、液肥入り水をあげました。
次回から間引き収穫開始の予定です。
今回は収穫多め。
ゴーヤー4個と、久しぶりのオクラが2個。
そして、一時は全滅の危機にあった、サツマイモ。
かなりイモが大きくなっていたので、掘り出してみました。
ベニアズマ8個、鳴門金時3個。まだ株は引き抜いてないので、今後も収穫が期待できます。
もちろん、芋蔓も少し収穫しました。
ネギが、いよいよシーズンとなりました。
周囲は秋から苗を植えて、冬に収穫していますが、うちは年中育っているので、今から食べられます。
ネギそのものも、滋賀の野洲の畑から引っ越して植えているので、もう8年以上・・・すっかり畑の多年草野菜です(笑)
正午までたっぷり3時間、時折給水しただけで休憩せず、ほぼぶっ通しの作業でしたが、汗もあまりかかず快適な気候でした。
あと畝2本くらい片付けて種まきしたら、冬野菜の準備完了。
ちょっと先が見えてきて、次回以降より力が入ります。