ときどき土耕

ときどき土耕

月3,4回のお世話で育てる野菜と、食べ物やお酒いろいろ

9月30日。月曜日も朝からガッツリ仕事でした。

前日の日曜日、帰宅後疲れが出たのか早い時間に寝落ちして、久しぶりに10時間近く寝たので、目覚めはスッキリでした。

 

 

そんな日も、寝る前の晩酌は欠かさず。

夜の買い物で救出した、きはだまぐろの冊。半額の上に1割引きなので、220円くらいでした。

 

 

やや水分多めでしたが、気にせず適当に切って。

 

 

4日ほど前に買って追熟させていたアボカドも、ちょうど良い感じ。

 

 

 

お酒は、玉櫻(島根)純米佐香錦 H29BY(写真は以前のもの)。

徳利3本で、ラスト2合ちょっとを飲み切りました。

 

 

29日、試しにもろみを少量取って搾ってみた、手前醤油。

排水溝ネット二重にして荒搾りした後、コーヒードリッパーでペーパードリップして、枚方へ行っていた間放置したら、醤油になってました。

搾ったあとの醤油粕は、晩ごはんの炒め物に使いました。

 

この醤油でまぐろとアボカドをいただきましたが、もう少し熟成したらもっと美味しくなりそうな予感がしました。

 

毎日混ぜ続けて、8ヶ月半。今でも醤油になっていることが確認できましたが、今年いっぱいは醤油もろみを熟成させて、年明け以降様子を見て搾ってみようと思います。