6月23日。日曜日も朝からガッツリ仕事でした。
前日の雨は朝にはほぼやんだけど、高温多湿がひどすぎて、職場の室内(空調なし)の方が5度以上涼しく感じました。
空調がある休憩室では、窓ガラスが前面結露するほどで、体感では朝7時の時点で28度、湿度100%ぐらいでした・・・。
そんな悪条件でも、汗だくで出麹仕事をこなして、午後まで何とか頑張りました。本格的な梅雨の蒸し暑さに身体がやられる前に、自家製梅干しを職場へ持ち込まなければ、と思いました。
晩ごはんを家族と一緒に食べて(土日とも晩ごはんを家族と食べるのは久しぶりでした)、午後10時過ぎて晩酌タイム。
前日に畑で収穫した、食べられる雑草のスベリヒユをさっと湯通し。
しゃぶしゃぶ用のごまだれをかけて、いただきます。
食感はツルムラサキに似ていて、特にピンク色の茎の食感が面白い。
葉は小さくて、湯がきすぎるとバラバラになってしまいます。
去年の今頃も、たぶん食べたような気が・・・。
食べてました、ごまだれかけて。
でも大量に食べたくもないので、半分残しました。
案外こういうのは末っ子が食べるので、月曜日の晩ごはんのおまけに出そうと思います。