9月30日。月曜日も朝からガッツリ仕事でした。
前日の日曜日、帰宅後疲れが出たのか早い時間に寝落ちして、久しぶりに10時間近く寝たので、目覚めはスッキリでした。
そんな日も、寝る前の晩酌は欠かさず。
夜の買い物で救出した、きはだまぐろの冊。半額の上に1割引きなので、220円くらいでした。
やや水分多めでしたが、気にせず適当に切って。
4日ほど前に買って追熟させていたアボカドも、ちょうど良い感じ。
お酒は、玉櫻(島根)純米佐香錦 H29BY(写真は以前のもの)。
徳利3本で、ラスト2合ちょっとを飲み切りました。
29日、試しにもろみを少量取って搾ってみた、手前醤油。
排水溝ネット二重にして荒搾りした後、コーヒードリッパーでペーパードリップして、枚方へ行っていた間放置したら、醤油になってました。
搾ったあとの醤油粕は、晩ごはんの炒め物に使いました。
この醤油でまぐろとアボカドをいただきましたが、もう少し熟成したらもっと美味しくなりそうな予感がしました。
毎日混ぜ続けて、8ヶ月半。今でも醤油になっていることが確認できましたが、今年いっぱいは醤油もろみを熟成させて、年明け以降様子を見て搾ってみようと思います。