ハーブとアロマでいつもよりちょっと心地
よい生活のお手伝い「まちのハーブ教室」の
くろやなぎ さちこです
メディカルハーブやアロマテラピー
ハーブティーレッスンを
開催中です!
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先日
車の運転中にJ-WAVEを聞いていたら
なにやら興味深い話題に!
インドネシアのジャワ島の
伝統的な『ジャムゥ』という
ハーブドリンクのお話でした
お話しされていたのは
植物学者でもある
神田の「Tetes Manis」というお店の方
現地に植物の研究に行って
ジャムゥの魅力を知り日本でジャムゥを
広めたくてお店を始められたそう
『ジャムゥ』とは
インドネシアに自生している
植物の葉や実、皮、茎などを原料にした
1000年以上前からインドネシアに伝わる
ハーブ薬のことだそう
ショウガやウコン、クローブ、シナモンなど
インドネシア周辺原産の薬用植物に
アーユルヴェーダや中医学の考え方を
取り入れながら守り伝えられているもの・・・
お店では生の植物と乾燥スパイスを
すり潰してさらに絞って
ジャムゥを作られているそう
『ジャムゥ』という言葉さえ
初めて聞いたので興味津々
家に帰り
ネットで調べてみると
インドナシアではスーパーなどでも
とても気軽に手に入れることができるもののよう
液体状のものや
ジュースのようなドリンクタイプ
粉末のパウダーも売っていて
それをお湯で割って飲むようです
胃腸にいいとか
女性向けとか
体脂肪を減らすとか
血液をきれいにするとか
湿疹・かゆみにとか
日本の漢方薬とかサプリメント的な
役割なのかなぁ!?
近年インドネシアでは
若者世代でジャムゥ離れが
進んでいるそうですが
コロナ渦で健康意識が高まって
ジャムゥの消費が伸びてきている
とありました
ショウガ、ウコン入りと聞くとなにやら
強烈そうですが・・・
コロナが落ち着いたら
ぜひ一度「Tetes Manis」さんに行って
ジャムゥに挑戦してみたいと思いました
5月・6月の季節のハーブティーレッスンは
『ハーブコーディアル作り』
そもそもコーディアルとは?
ハーブを水と砂糖で煮込んでシロップにしたもの
水や炭酸で割ってジュースにしたり
カクテル作りに使っても
アイスクリームにかけたり
ヨーグルトにはハチミツ代わりに使ったり
と、使い方はいろいろ
今回は
ハイビスカスとローズヒップの
コーディアルを作っていただきます
オススメのコーディアルレシピも
ご紹介していきます
レシピとともに様々な利用法も
お伝えしていきますよ
コーディアル作り始めての方に
オススメのレッスンです
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ただ今募集中のレッスン
ハーブティーレッスンもやってます
そもそもハーブってなに?
どんないいことがあるの?
ハーブティーはあまり馴染みがないけど・・・
ブレンドってどんなふうにすればいいの??
などハーブティーはじめての方に
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対面・オンラインどちらでも
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