新梅田食堂街の釜たけうどんで名物「キムラ君」を食べてみた
東京と静岡から友人が来た。
「大阪っぽいところがいい」と言うのでお昼は大阪の雰囲気がプンプン漂う梅田の新梅田食堂街に行って吟味。
釜たけうどんでとることにした。
料理雑誌「dancyu」(2009年と結構前)や関西系料理雑誌「Meets」でも紹介されたそうだ。
本店は難波にあり、麺は本店から持ってきていて、注文を受けてから釜で茹ではじめる。
キムチ、食べるラー油、国産豚バラ肉が乗っている。生醤油をかけて全体を混ぜて頂く。
讃岐うどんらしく、コシがあってもっちりとした食感の麺が美味し~い。豚肉の味が深い。辛味があるので食欲が増進されてイッキに食べ終わる感じ。
途中で「ご自由に」の天カスを投入して味に変化もつけてみた。
友人は肉ぶっかけを食べた。
豚肉だけでなく、タマゴ天ぷらとシメジ天ぷらも入ってボニューム抜群。