毎朝飲む点滴 Japanese yogurt | ちょいコワおかんのつれづれ

ちょいコワおかんのつれづれ

2児の子育て中のおかん。
怒ったらコワイ!
毎日がドラマチック。
子育てするオカンは、実は管理栄養士で、地域食堂や健康ランチなどで活動中。
/子育てしながら、自分も育つ/今日よりちょっといい明日にしよう/
そんな日々の色々を書いていきます。


妹から分けてもらった甘酒。
コーヒー甘酒にして飲んでます。


甘酒は米麹でできたものは、ほんとに栄養たっぷりで、昔は風邪予防に使われていたそうで、冬だけでなく夏も夏バテ対策にとてもいいんです。本来夏の飲み物らしいですね〜。

ここ数年続けている在宅ワークの仕事で知りました。
ビタミンや酵素がたっぷりで、「飲む点滴」って言われるほどです。別名「Japanese yogurt」‼


年始に沢山甘酒をいただけたので、有難い!
甘酒ってそのまま飲むもんだと思っていたけど、

トマトジュースと、
リンゴジュースと、
野菜ジュースと、

色々と一緒に混ぜて飲むとおいしいよー♪
そう教えてもらったときはビックリしました。


生姜まぜるくらいしかしらなかったので、
まさかフルーツや野菜とあうなんて⁉


調べてみたらコーヒーとも合うよっていうネット情報もあり☆コーヒー大好きなんで、すぐ試してみました。

いつもブラックなんで、甘酒の甘さが強く感じたけど、慣れるとこの甘さがちょうどよくなりました!
今のところ、風邪も引かずインフルエンザにならず元気です。