つくおきレシピ本で作り置きおかず、お手伝いもありがとう♪ | ちょいコワおかんのつれづれ

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2児の子育て中のおかん。
怒ったらコワイ!
毎日がドラマチック。
子育てするオカンは、実は管理栄養士で、地域食堂や健康ランチなどで活動中。
/子育てしながら、自分も育つ/今日よりちょっといい明日にしよう/
そんな日々の色々を書いていきます。

つくおきレシピ本を、図書館で借りてきました!
今日おうちにあった食材で作りましたー♪
娘も色々お手伝いしてくれて、助かりました☆



↑キャベツのコンソメオイル漬&ブロッコリーのピクルス

千切りキャベツを熱湯に3分浸けて、オリーブ油スプーン1杯とチキンコンソメキューブ1個と塩適量で味付けとびだすうさぎ2
娘は、キャベツ洗ってザルに上げてくれました!

茹でたブロッコリーにひたひたの便利酢とニンニク1/2かけと黒こしょう入れて漬け込むとびだすピスケ2
娘は便利酢とこしょうを入れてくれました!



↑人参とひじきとツナのカレーサラダ

千切り人参2分レンチンして、ケチャップ大さじ1とカレー粉小さじ1/2とはちみつ小さじ2、ツナ1缶、ひじきドライパック1/3缶をまぜまぜとびだすうさぎ2
娘はまぜまぜをやってくれました!



↑鶏とエリンギの唐揚げ風
鶏ももとエリンギを「揚げずにからあげ粉」付けて焼くとびだすピスケ2
娘は粉をつけるのを担当!


↑練り物の煮物



↑サツマイモのレモン煮
輪切りサツマイモ、ひたひたの水、砂糖大さじ2、レモン果汁小さじ2、やわらかくなるまで煮るとびだすうさぎ2


↑スティック野菜&ナゲットソース&マヨ
人参は軽くボイル、マクドナルドのナゲットソースにマヨネーズ混ぜてディップにとびだすピスケ2
このディップは最高!!めちゃくちゃ美味しかったです。

野菜嫌いな息子は、きゅうりスティックも人参スティックもディップなしで食べてくれて、なんと人参とひじきのサラダもモリモリ食べましてカナヘイうさぎなんと作りがいのある日なんだカナヘイきらきらカナヘイきらきらカナヘイきらきら

おかんはうれしかったです