冬瓜は「冬の瓜」と書きますが
旬は夏で、今よくお店で見かけます。
冬瓜大好き![]()
とろっとろになるから
本当に美味しいし
家族も大好き![]()
「冬」までもつ「瓜」だから
冬瓜なそうですよ。
低カロリーで余分なナトリウムを排出する
カリウムが豊富で
今の季節に本当にピッタリ。
夏休みに入って、お昼は麺類も多いし
塩分過多になりがちだしね。
今週は主人がとても忙しそうで
暑い中、ぐったり夜遅く帰ってくることも多く
疲労回復に良い豚肉と一緒に
コトコト煮ました。
いや、もう、お箸でつまめないくらいの
とろとろ具合![]()
豚肉は肩ロースの塊
一口大にカットしたものを
ビニール袋に入れて、液体塩麹に1時間漬け込みました。
肩ロースですが
けっこう柔らかく仕上がりました。
煮物のベースは白だしです。
豚の脂も出て、お出汁も美味しく
家族からも大好評でよかった![]()
![]()
薬味のネギと七味唐辛子を散らして。
スープも多めに残ったので
今日のお昼は残りを使って、にゅうめんに。
美味しかった~
ごちそうさまでした![]()
