とろとろ冬瓜。 | Salon de ma chiffon ~日々のいろいろ~

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冬瓜は「冬の瓜」と書きますが

旬は夏で、今よくお店で見かけます。

 

冬瓜大好きデレデレ

 

とろっとろになるから

本当に美味しいし

家族も大好きラブラブ

 

「冬」までもつ「瓜」だから

冬瓜なそうですよ。

 

低カロリーで余分なナトリウムを排出する

カリウムが豊富で

今の季節に本当にピッタリ。

 

夏休みに入って、お昼は麺類も多いし

塩分過多になりがちだしね。

 

今週は主人がとても忙しそうで

暑い中、ぐったり夜遅く帰ってくることも多く

疲労回復に良い豚肉と一緒に

コトコト煮ました。

 

 

いや、もう、お箸でつまめないくらいの

とろとろ具合酔っ払い

 

豚肉は肩ロースの塊

一口大にカットしたものを

ビニール袋に入れて、液体塩麹に1時間漬け込みました。

 

 

 

肩ロースですが

けっこう柔らかく仕上がりました。

 

煮物のベースは白だしです。

 

豚の脂も出て、お出汁も美味しく

家族からも大好評でよかったデレデレラブラブ

 

薬味のネギと七味唐辛子を散らして。

 

スープも多めに残ったので

今日のお昼は残りを使って、にゅうめんに。

 

美味しかった~

キラキラごちそうさまでしたキラキラ