巨大!鯛 | Salon de ma chiffon ~日々のいろいろ~

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先日、夕方のニュースで

 

「新型コロナウィルスの影響で

お祝いや、料亭、高級レストランなどで

使わるる予定だった食材をもつ

生産者さんの救済を・・・」

 

その中で、とあるアプリから

果物や野菜をはじめ

乳製品、魚介類と

様々なものが生産者さんとつながり

直接購入できるという紹介がありました。

 

早速アプリをダウンロードし

ニュースでも取り上げられていた

「鯛」

をポチリと購入。

 

うちの家族は鯛が大好き。

 

到着~~~酔っ払いラブラブ

 

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すっごく巨大で・・・驚き滝汗

全体45cm以上

 

重さも2kg以上あります。

 

養殖鯛なのですが

もう大盛り上がり。

 

YouTube見ながら

必死にあせる初めてこんな大きな鯛さばきました。

 

まずは半身。お刺身に。

 

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お刺身のツマが好きな子供たち。

雰囲気も出るだろうし

スーパーでツマだけ購入デレデレ

 

まだまだ大量にある大葉と共に。

 

そして残りの半身は、塩をたっぷり

オーブンで焼きました。

 

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アルミホイルに包んでいるのは

卵の部分をホイル焼き。

 

真顔

主人が、もうちょっと皮ぱりぱりに

焼いてほしいなぁ~

 

・・・というので追加で焼いたら。

 

養殖魚の脂をわかってなかったです~~~チーン

 

このプレートにざぶざぶの脂が出てしまい

オーブン庫内の温度

多分ルクルーゼの耐熱温度を突破しちゃったんだろうな~~~

 

鯛は良い感じに皮パリパリに

焼きあがりましたが

ルクルーゼ真っ二つに割れましたあせる

 

あぁぁ・・・もうちょっと焼いてなんて

言わなきゃよかった。。。チーンチーン

と撃沈してしまった主人。

 

何年か前に、主人とにやりにやり子どもたちが

母の日のプレゼントとして

買ってきてくれたものなので

主人のダメージが大きいガックリ

 

また、同じようなプレート見つけたら

買ってもらおう~デレデレ音譜

これ、使いやすかったのよね。

 

で、鯛に話を戻しますが

いつもお祝いの時やお正月に食べる鯛は

天然鯛なので

我が家にとっては、養殖鯛は

脂が多すぎる・・・滝汗と思いました。

 

ただこのサイズで

信じられないくらいの破格で

売っている生産者さんのことを思うと

心苦しいです。

ありがたく、最後までいただきます。

 

塩焼きの後、残ったアラで

出汁を取って

雑炊にしました。

 

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脂っこさは感じましたが

それでも最後まで美味しくいただかないとね。

 

私はちょっともう養殖鯛は

無理かな~~~あせる

と思いましたが

 

子どもたちは、お刺身すっごく美味しかったし

今度は全部お刺身で食べればいいじゃん

キラキラもぐもぐもぐもぐキラキラ

また買ってよーアップ

 

・・・というので

時期を見て購入しようかな。

 

残り、今夜はカブト煮するぞっ

デレデレ