久しぶりに焼いたパン。 | Salon de ma chiffon ~日々のいろいろ~

Salon de ma chiffon ~日々のいろいろ~

http://salondemachiffon.web.fc2.com/

ニーダーも新しくなり

子どもたちも毎日家にいるということで

もう1年半ぶりくらいに?

食パンを焼きました。

 

新居に越してきてすぐに

パンが焼きたい!と購入した

この本。

 

image

 

街を歩いていても

食パン専門店が増え

結構なお値段で売られている真顔

 

材料とか、贅沢なものを使っても

絶対自分で作った方が良いのよね。。。

 

と思ってしまうので

とりあえず久々食パン。

 

まずは最初のページにあったこのレシピから。

 

 

「春よ恋」を使ったパン。

扱いやすい生地で

これはいつでも作れるわデレデレ

 

1.5斤と1斤の

千代田金属の型を使って。

 

 

9割発酵・・・やっぱり勘が鈍っていて

これくらいかな~と迷いつつ。

 

1斤型は角食にしたのですが

発酵させすぎカクカク

 

 

山食はまぁまぁいい感じ酔っ払い

 

 

久しぶりだったけれど

なんとか形にはなったかな~

 

 

 

ハード系のパンじゃないので

そんなにピキらず。

 

主人は普通にバタートースト。

こどもたちは、バターに+はちみつで

ハニートーストラブラブ

 

普段ごはん丼いっぱい食べる下の子も

パンにする~もぐもぐ音譜

久々パン食週間です。

 

ほぼ家にいるし

丼飯より

朝ごはんはパン食にサラダ卵料理とヨーグルト

 

しばらくこの流れで行こうと思います。