昨日の記事に
レシピ追加しました
今日は良いお天気ですね。
でも明日から下り坂という
ニュースを聞くと
今日中にお洗濯をできるだけしなければ!
と、気持ちが焦ります。
今日は外出なのに〜
というわけで
できる限りの家事をすませて
ただ今電車の中からのブログです。
今日の弁当。
ハンバーグです。
以前は割れて肉汁が出てしまい
パサパサになることが多く
苦手だったハンバーグ。
なぜか中にチーズを入れるようになってから
突然家族に褒められる
そんなハンバーグが作れるようになりました。
ここにレシピブログさんからいただいた
イカリソース とんかつソースをたらして
<材料>6個分
合いびき肉 ・・・200g
豚ひき肉 ・・・200g
卵 ・・・1個
玉ねぎ ・・・1個
パン粉 ・・・1と1/2カップ
牛乳 ・・・50cc
ナツメグ ・・・少々
塩こしょう ・・・少々
チーズ ・・・お好みで
熱湯 ・・・ 100cc
イカリソース とんかつソース ・・・適量
① フードプロセッサーで細かく玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に移す。
600w1分加熱。
② ボールに溶いた卵、牛乳、パン粉を入れふやかす。
③ ひき肉、ナツメグ、塩こしょう、粗熱の取れた玉ねぎを加え
粘り気が出るまでよく混ぜる。
④ 成型するときに中にチーズを入れる。
(今回はチェダーチーズ(スライス)1/2を折りたたんで
1個分に入れました)
丸く成型し、両手でタネをキャッチボールするように投げ合い
中の空気を抜く。
⑤ サラダ油(分量外)をフライパンに熱し、④で成型したタネをならべる。
⑥ 真ん中が膨れてくるので、生焼け防止のためにも
ぐっと凹ませておく。
⑦ フライパンの蓋をして1分強火。
⑧ 火をとめたら油ハネが収まるまでそのまま待つ。
落ち着いたら蓋をあけ裏返しまた強火で1分。
⑨ 油ハネが落ち着いたら蓋をあけ熱湯を入れ
強火で蒸し焼きをする。水分が無くなれば完成。
お弁当に入れる時はしっかり冷ます。
他のおかずについたりベタベタになるので
お弁当に詰めてから、ソースをたらせば完成☆
たくさん作って、一つずつラップしておき
ジップ付きの袋に入れれば冷凍保存可能。
お弁当のおかずにオススメです。
もちろん、できたてもチーズとろ~んで
かなりの美味しさです
さてさてもうすぐ目的地。
久しぶりの電車も
お天気よくて、ウトウトしそう…