ハンバーグ弁当*レシピ追加* | Salon de ma chiffon ~日々のいろいろ~

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昨日の記事に

レシピ追加ル・クルーゼしました

 

花花花

 

今日は良いお天気ですね。

 

でも明日から下り坂雨という

ニュースを聞くと

今日中にお洗濯をできるだけしなければ!

と、気持ちが焦ります。

 

今日は外出なのに〜

 

というわけで

できる限りの家事をすませて

ただ今電車の中からのブログです。

 

今日の弁当。

 

ハンバーグです。

 

以前は割れて肉汁が出てしまい

パサパサになることが多く

苦手だったハンバーグ。

 

なぜか中にチーズを入れるようになってから

突然家族に褒められる

そんなハンバーグが作れるようになりました。

 

 

 

 

ここにレシピブログさんからいただいたpresent*

イカリソース とんかつソースをたらして

 

 

 

<材料>6個分

合いびき肉 ・・・200g

豚ひき肉 ・・・200g

卵 ・・・1個

玉ねぎ ・・・1個

パン粉 ・・・1と1/2カップ

牛乳 ・・・50cc

ナツメグ ・・・少々

塩こしょう ・・・少々

チーズ ・・・お好みで

熱湯 ・・・ 100cc

イカリソース とんかつソース ・・・適量

 

① フードプロセッサーで細かく玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に移す。

600w1分加熱。

② ボールに溶いた卵、牛乳、パン粉を入れふやかす。

 

③ ひき肉、ナツメグ、塩こしょう、粗熱の取れた玉ねぎを加え

粘り気が出るまでよく混ぜる。

 

④ 成型するときに中にチーズを入れる。

(今回はチェダーチーズ(スライス)1/2を折りたたんで

1個分に入れました)

丸く成型し、両手でタネをキャッチボールするように投げ合い

中の空気を抜く。

 

⑤ サラダ油(分量外)をフライパンに熱し、④で成型したタネをならべる。

 

⑥ 真ん中が膨れてくるので、生焼け防止のためにも

ぐっと凹ませておく。

 

⑦ フライパンの蓋をして1分強火。

 

⑧ 火をとめたら油ハネが収まるまでそのまま待つ。

落ち着いたら蓋をあけ裏返しまた強火で1分。

 

⑨ 油ハネが落ち着いたら蓋をあけ熱湯を入れ

強火で蒸し焼きをする。水分が無くなれば完成。

 

お弁当に入れる時はしっかり冷ます。

他のおかずについたりベタベタになるので

お弁当に詰めてから、ソースをたらせば完成☆

 

たくさん作って、一つずつラップしておき

ジップ付きの袋に入れれば冷凍保存可能。

 

お弁当のおかずにオススメです。

 

もちろん、できたてもチーズとろ~んで

かなりの美味しさですハート

 

花花花

 

さてさてもうすぐ目的地。

久しぶりの電車も

お天気よくて、ウトウトしそう…ぐぅぐぅ