塾弁*きのこが好き* | Salon de ma chiffon ~日々のいろいろ~

Salon de ma chiffon ~日々のいろいろ~

http://salondemachiffon.web.fc2.com/

昨日は午前中に

志望校のイベントへ行き

午後は、塾の合否判定テスト。

 

疲れたよね~冷や汗

 

今朝は起きることができせんでした。

 

でも、ここががんばり時。

どんどんハードになっていくし

上手く疲れをとって早起きしてがんばってもらわなければ。

 

さてさて、今日の塾弁は

日曜日なので炒飯弁当。

 

 

そして、最近腰痛があるので買い物に付き合ってくれる上の子。

スーパーでカート押しながら

 

エリンギ食べたいキラキラバターソテーにして!

というのでリクエスト通りエリンギのバターソテー。

レシピと言うほどではありませんが&

 

<材料>一人分

エリンギ ・・・1本

バター ・・・少々

極みつゆ ・・・少々

 

 

レシピブログさんからいただいた

いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆで作りましたpresent*

(普段使いのお醤油で代用可です)

 

① エリンギは包丁で少し切り込みを入れた後

手で割く(その方が味の馴染みがイイです)

 

② フライパンでエリンギを炒め

しんなりしてきたらバターと醤油を入れてからめながら

炒めれば完成。

 

粗熱をとってお弁当の一品に。

他にも、おかずに添える一品にピッタリです&

 

で。

 

エリンギ入れてるのに、椎茸も欲しいって。

どんだけキノコ好き&

ま、いいけどね。

 

 

椎茸と白菜の出汁煮。

ウィンナーとプチトマト。

 

デザートにはキウイと蒟蒻ゼリー。

 

そして、先週の日曜特訓

最後までお腹が持たず、空腹でキツかった&

泣きそうになっていたので

 

からあげおにぎりも。

 

しっかり食べて、今日もがんばれ~~アップ