格闘中。 | Salon de ma chiffon ~日々のいろいろ~

Salon de ma chiffon ~日々のいろいろ~

http://salondemachiffon.web.fc2.com/

とにかく午前中のゴミ収集が来る前に
なんとか筍の皮を処理しなければ~~*ダッシュ

と、とりあえず、食べられるところと
捨てるところの分別作業。

皮ごと下ゆでしているので
姫皮部分がたっくさん。


 


柔らかくって、すぐにお料理に使えそうな分を
ジップロックで水はり保存。


 


姫皮でも、ちょっとシッカリしている部分は
メンマにハート


 


半分取出し、半分はラー油、鷹の爪、こしょうでピリ辛。


 


下の子のリクエストで前回と同じように
人参と一緒に土佐煮風。
見えないけれど、人参ちゃんと入ってます。

ル・クルーゼ 

後は、筍のシュウマイ作りたいんだけれど
こんなに筍づくしだと、さすがに筍ごはんは
明日だね~&

 

 

 


レシピブログに参加中♪