
ベビーホタテを酢味噌でいただきました。最近はいろいろちゃんと作ろうと思っているので、市販のものではなく家の調味料で合わせてこしらえます。
【材料】
・西京味噌:大さじ1に山ができるくらい
・みりん:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・酢:ノリで。
酢以外を弱火で煮、適度なところで皿に移して冷まします。冷めたら、ノリで酢っす。
…入れすぎました( ̄□ ̄;)!!この分量であれば大さじ1をきっちり量ったほうがよかったかもしれません。(好みに応じて、ですね)
やはり酢味噌は、甘味がある西京味噌で作るべき。せっかく手に入れた西京味噌なので、これから酢味噌はお手製にしようと思います。
余談。
メインは、赤魚の西京焼き。
…こちらはパック入り210円の「あと焼くだけ」を使いました(笑)。こっちこそ西京味噌使えばよかったのにね。