7月25日(日) 曇りときどき晴れ
先日も書きましたが、ベルギー・・・というか、広くヨーロッパではジャガイモが主食。並びにパンも主食。また、スパゲティなどのパスタ類も広く親しまれています(・・・が、欧州では、よっぽどの高級店でない限り、基本的にはイタリア以外でパスタを食べるもんじゃありません。アルデンテって何のこと?柔らかくなったらいいんでしょ?という具合に、パスタ類は往々にしてぐでんぐでんに茹でられていて、歯がなくっても食べられるよねーというほどの柔らかさになっていることが多いです。食べ物の美味しいベルギーでも、ひどいもんです。ふにゃふにゃパスタに、ソースはなんか一味足りなく、これでもかというくらいチーズが山盛り。とにかく美味しいものではありません。それにくらべて本場イタリアからはるか遠く離れた東の果ての日本で食べるパスタ類の美味しいことと言ったら!!)
余談が長くなりましたが、とにかく主食の話。とどのつまり、我々日本人が愛して止まない「お米」は、この地域の多くの人たちにとってはあまり馴染みのない食材であるということです。
ライスプディングというような、カスタードに米を入れた、我々日本人からしてみると暴挙としか思えないようなもの(デザートです)もあります。
でも、彼らもときどきは家でお米を食べることがあるんです。それぞれどういうシチュエーションでなのかはよく分かりませんが、うちの殿下の場合はオイルフォンデュ(肉や野菜の素上げ)のときには必ずお米です。
初めて殿下のお住まいでオイルフォンデュなるものをやったとき、彼が米の準備をする手順に私は驚きました。
それは、ガ━(゚Д゚;)━ンゴ━Σ(゚Д゚;)━ンギ━Σ(゚Д゚||;)━ン!!!・・・というくらいの衝撃でした。
お米は、精米されたものがスーパーでも売られています。が、毎日食べるものではないので、1パックの量は少なめ。たぶん500gくらいだと思います。
殿下の食料棚にあったお米は、箱入りでした。箱の中に、ポツポツと穴の開いたビニール袋が入っていて、米はその中に納まっています。
殿下は、お鍋にたっぷりのお湯を沸かして、米の入ったビニール袋をそのままボチャンとそのお湯に入れ、煮るというか茹でるというかしました。何分茹でたか覚えていませんが、とにかく茹で上がったらビニール袋のままザルにあげ、しばし水を切って出来上がり・・・。
ビニール袋入りのものでない場合は、豆を茹でるみたいにザーッとお米を入れて茹でてザルにあげるのでしょう。
茹で上がったお米は・・・、まー米は米なんだけれども、我々米を愛する日本人にとっては、もうインディカ米とかジャポニカ米とかを超越した納得のいかなさの発揮されたものでした。美味いとか不味いを語り始めることもできない、それ以前の問題という感じ。
私は、香港では土鍋で米を炊いているので、ベルギーでもそれをやろうかと思ったんですが、残念ながら殿下のお住まいの台所は電気調理器(?)というようなやつで、それ対応の土鍋を買うとなるとえらい高額なものしかありません。(だって、香港で使っている土鍋はダイソーで100円だったんだもん。それに比べるとなんでも高額です)
電子レンジで炊く入れ物を買おうかな・・・と迷っているところですが、あれも大して美味しくないんですよね。
・・・なんて頭を悩ませていたら、登場しました!!!冒頭の写真の(前置きが長かったねー・・・)、レンジでチンして出来上がりという、サトウのごはんみたいなものです。
これも、白人さんたちが好きなインディカ米(細長くってパラパラしたお米。日本米はベタベタして好きじゃないという白人は多いです。哀れ日本米は、Sticky riceなどとも呼ばれています。うちの殿下は日本米大好きなので、本当にありがたく思います)ではあるのですが、インドのバスマティライスも、タイのお米の方も、正しく炊けている上ほんのり塩味がついていて予想以上に美味しいのですよ。
こんなステキなものが登場したなら、もうわざわざ自分で炊くことを考えずとも良いではありませぬか。
どうせ一年に2~3週間しかいないのだし、そのためにわざわざ米持って旅するのも面倒だしね。