こんにちは☺️
朝ごはんがパンケーキだったので、
お昼は野菜を摂りたいなーと!!
そこで、栄養価は高いけど、
子供が食べづらい部分である
大根の葉と、ネギの青部分を駆使して
焼きうどんを作りました✨✨
白ネギは昨夜の余りで、
青ネギは今日、3本138円で
買ったものの頭部分。
大根の葉はまるまる一個分。
うどん4人前。
野菜をみじん切りします🥬🔪
出汁になるものが欲しくて、
今日買った椎茸も入れてみました。
ごま油と鶏ガラでネギをよく炒め
椎茸と大根の葉も炒めます。
ひき肉投入!!
味付けを準備!!
うどんをほぐしながら入れて、
調味料をボールで溶いてから入れます!
ひき肉の油で、いい感じに混ざりました。
これに、昨夜の鍋の残りをスープとして
塩胡椒で味を整えて添えました。
美味しくいただきました!
↓↓
最後に、198円で買った椎茸は
2つみじん切りにしてうどんに入れ、
他は下拵えして冷凍にしました。
2個分スライス✖️3、
2個分みじん切り✖️1、
4個そのままラップで包み、冷凍庫へ。
きのこは冷凍すると栄養価が上がるとのこと。
何に入れるか考えるのもまた楽しみ!
お腹いっぱいですー🥰🥰