インナービューティアドバイザー 中島真知子です
師走の忙しさに身体がついていかないよー
スヌーピーみたいにのんびりとしたい…笑笑
そんな声がちらほら聞こえてきましたね…
ご安心ください。。
私も全く同じ状況です💧
先日友人からこんなラインが…
"年末の忙しさに会食…
胃が悲鳴をあげてるの、助けてー!!
なに食べたら回復する??"
かわいそうに…涙涙
胃腸風邪の一歩手前の状態
しかし食べないとエネルギーにならない…
胃腸風邪に何食べる??
基本的に
胃荒れの胃腸風邪とウィルス性の胃腸風邪
2種類あるのは皆さんご存知ですか??
☑️胃荒れの胃腸風邪
アルコールの過剰摂取、ストレス、油の多い食事の連続などが原因で胃の粘液が剥がれ粘膜が刺激されることで起こる症状
☑️ウィルス性の胃腸風邪(ウィルス性胃腸炎)
ウィルスの感染によって胃腸が炎症を発熱、嘔吐下痢起こる症状
実はこの二つ食べれるものも少し変わってきます
まずはどちらの胃腸風邪であるかを見極めましょう!
胃荒れの胃腸風邪をサポートする食事は??
基本的に消化に良いものとされています
消化によいものとは??
胃に負担がかからない→消化にかかる時間が短い
栄養があり、すぐに消化される食べ物を選ぶことで胃に負担がかからず、ゆくゆくは体の回復にもつながります
皆さんご存知のお粥や柔らかく煮たおうどんは消化によいものの代名詞!
私のオススメは…
大根おろし雑炊
なので簡単で栄養があり消化に良いものを作りましょう
作り方は簡単!
昆布茶か出し汁にご飯を入れて少し煮ます
火を止めてから
最後に大根おろしを投入し混ぜたら出来上がり!
これならできますね
大根にはアミラーゼと言う消化酵素が含まれ、消化を促進してくれる作用があります
ただし熱に弱いので、煮てしまうのではなく最後に混ぜ合わせるイメージでいくとよいですね!
アミラーゼが含まれる野菜は他にカブや小松菜もあります
まさに今が旬!
予防策としても積極的にとりましょう
それも作る元気がない…
そんな時は
葛の力を借りましょう!
葛は生薬の原料とされており、発汗、解熱、解毒効果があるとされています
またすぐにエネルギーに変わりやすく栄養価も高いのでまさに胃腸風邪には最適な食材
ドリンクとして売っている葛湯をお湯で溶いて飲むのもよし!
我が家は、、、
常にこの吉野本葛をストックしていて
胃腸風邪のときは
お湯と練り、少しだけてんさい糖で味付けしたものを少しずついただきます
娘には小さな頃、りんごジュースで練りあげたものをよく食べさせていましたよ
ひとつ注意すべきのは、、
生姜の葛湯
胃腸風邪のときは刺激物となりますのでお控えくださいね!!
ウィルス性胃腸炎をサポートする食事は??
ウィルス性胃腸炎、実は食事できないことが多いです
食べることでさらに嘔吐が加速してしまうことがあるのでここでは一番大切なのは
水分補給!
水分補給も嘔吐になる…
そんな時は早めに病院へ!!
点滴処置をしてもらいましょう
嘔吐下痢は薬で止めてはいけないのです
なぜなら
ウィルスを排出する行為だからです
辛いですが症状が落ち着くまでは安静にし水分補給のみ忘れないようにしましょう
また感染力も強いため、他の方々に接する場や家族との食事や使用するものなどにも配慮していきましょう!
回復食にはやはり消化のよいものから
やはりわたしは葛湯をオススメいたします!!
一番胃腸風邪が出やすいのは冬、そしてこの年末年始です
少しでもどなたかのお役に立ちますように…
そして忙しい時こそ!
私はもちろん!
ルーツー LUZI オリエンタルハーブティーをセレクト❤️
東洋の健康思想に基づいた「からだの巡り」に着目し6種類の東洋素材をブレンドした“めぐり・温め”の美人茶♫
温め成分の力を借りて、芯から温め年末を乗り切っていきたいと思います!