気温もすっかり落ち着き、
食の秋の到来でしょうか??
今年の秋は、
味覚もダイエットも楽しむ
欲張りな秋を満喫しましょう
食べて綺麗になる。。
これって、どういうことなのか???
ダイエットを意識すると食べることに
罪悪感を感じたり、我慢したりしてしまいがち
罪悪感を感じたり、我慢したりしてしまいがち
カラダを作っている
“食べる”という行動をもっと、
大切に、丁寧に、見つめ直してみようということ…
“食べる”という行動をもっと、
大切に、丁寧に、見つめ直してみようということ…
出来上がりを食べるのではなく、作る行程から大切にする。。
そんな時間を一食でもいいから作ってみる。。
そんな時間を一食でもいいから作ってみる。。
旬のものを感じ、なるべく素材を生かしシンプルに。。
簡単シンプルがこんなに美味しい!!
と、感じられる穏やかなココロを食によって手に入れられたなら、
カラダに出てくる不調、トラブルは自然と減ってくるはずです
簡単シンプルがこんなに美味しい!!
と、感じられる穏やかなココロを食によって手に入れられたなら、
カラダに出てくる不調、トラブルは自然と減ってくるはずです
幸せ物質のセロトニンは
腸でほとんど産生され、脳へ到達すると言われています
さ!今日から
幸せ物質工場の「腸」を愛し、
食べて綺麗になりましょう
ではまず・・・
まず一番最初にすることは
調味料の見直し
私も最初はここから始めました
まず少し豆知識をシェア
油
では、
我が家を例にまとめると
揚げ物や炒め物などの加熱調理には、
ドレッシングやマリネ、カルパッチョなど
フレッシュに摂取する時は
ω3油や亜麻仁油(多価不飽和脂肪酸のn-3系)
を意識してお買い物をするようになりました
そうそう。
そして、まずは小瓶から始めましょう!
そんなに量は使わないものです。
揚げ物をしたい日は、その時に買いに行けばよし!
それだけの思いで揚げ物をすればいいのです。
次に注目すべき調味料は。。。
発酵調味料
発酵調味料が注目されているのは、腸の善玉菌を増やし、免疫力を高める効果があるとわかったからだそうです。
ダイエットには、腸内環境を整え、免疫力をアップさせることが大切。
腸内環境のためには善玉菌を増やすことが有効なので、発酵調味料はとっても効果的にダイエットに役立ちます
私たちは日本人。
実は、日本食は発酵調味料で支えられている
スーパーダイエット食なのです!
いま一度、
基本の日本の伝統的調味料を学び、
積極的に取り入れていきましょう。
ここでシェアする伝統調味料は、
原材料はとてもシンプルなもの。
そこが重要です!
調味料の裏面の原材料を見て、
何が入っているのかをチェックしてみてくださいね
こう書き出してみると、
日本人の知恵って本当に素晴らしいなと感動してしまいますね!
毎食でなくてもいい。一品でも一食だけでもいい。
質のいい油と伝統調味料を使った手料理を口にしてみましょう!
生野菜にお味噌やお醤油をつけて食べるだけでも立派な伝統日本食!
まずはできることから・・・
そうすることでブレた味覚が正常になってくるのを実感できるはずですよ♡
そして、
私のインナービューティー的食生活をサポートしてくれる
LUZI<ルーツー>の存在も忘れずに先日、マリソルのビューティー撮影にて、
美容ライターさまとお話する機会があったのですが。。。
LUZI<ルーツー>の話になり、
その方が尊敬する美容家の方が愛用しているとのお話を聞き。。。
大御所スペシャリストの方が
山のようにあるインナー美容の中からセレクトされている
インナーケアだなんて
・・・聞いただけで
3割り増しの肌美人になった錯覚でした
LUZI<ルーツー>を生活に取り入れるようになってから、
モデルのお仕事の時も、
肌がツヤツヤ光ってますよ~
とスタッフ全員が大盛り上がりしてしまうほど。
もともと敏感肌でメイクがトラブルになりがちだったのですが、
ノーファンデでいられることに自信がついてきています
私も最初はここから始めました
まず少し豆知識をシェア
油
ではもう少し細かく見ていきましょう。
脂質は飽和脂肪酸、不飽和脂肪酸の2つに分かれます。
む…、難しいですが、もう少し紐解きましょう!
飽和脂肪酸は、主に動物の脂。
調味料として普段使用する油は、不飽和脂肪酸の区分になります。
不飽和脂肪酸の中の
脂質は飽和脂肪酸、不飽和脂肪酸の2つに分かれます。
飽和脂肪酸・・・
主に肉類に多く含まれる。
基礎代謝のエネルギー源として中性脂肪に蓄えられるのはこの飽和脂肪酸。常温で個体になるため血管でも同じことがあり得るということ。やはり食べ過ぎは要注意!もし食べるならば、野菜を倍食べ、循環を良くしてもらいことが必須です。
不飽和脂肪酸・・・
植物性。
血液サラサラになる一価不飽和脂肪酸と、多価不飽和脂肪酸(n-3系、n-6系)に分かれる
主に肉類に多く含まれる。
基礎代謝のエネルギー源として中性脂肪に蓄えられるのはこの飽和脂肪酸。常温で個体になるため血管でも同じことがあり得るということ。やはり食べ過ぎは要注意!もし食べるならば、野菜を倍食べ、循環を良くしてもらいことが必須です。
不飽和脂肪酸・・・
植物性。
血液サラサラになる一価不飽和脂肪酸と、多価不飽和脂肪酸(n-3系、n-6系)に分かれる
む…、難しいですが、もう少し紐解きましょう!
飽和脂肪酸は、主に動物の脂。
調味料として普段使用する油は、不飽和脂肪酸の区分になります。
不飽和脂肪酸の中の
では、
我が家を例にまとめると
揚げ物や炒め物などの加熱調理には、
菜種油やオリーブ油(一価不飽和脂肪酸)
ドレッシングやマリネ、カルパッチョなど
フレッシュに摂取する時は
ω3油や亜麻仁油(多価不飽和脂肪酸のn-3系)
を意識してお買い物をするようになりました
そうそう。
そして、まずは小瓶から始めましょう!
そんなに量は使わないものです。
揚げ物をしたい日は、その時に買いに行けばよし!
それだけの思いで揚げ物をすればいいのです。
次に注目すべき調味料は。。。
発酵調味料
発酵調味料とは、食材をつぶしたりなど何らかの手を加えると細胞が壊れ、中から栄養分がしみだしてくる。それを空気中の菌や酵母がえさとして分解しながら繁殖していく行程を発酵といい、それを含む調味料を発酵調味料といいます。
発酵調味料が注目されているのは、腸の善玉菌を増やし、免疫力を高める効果があるとわかったからだそうです。
ダイエットには、腸内環境を整え、免疫力をアップさせることが大切。
腸内環境のためには善玉菌を増やすことが有効なので、発酵調味料はとっても効果的にダイエットに役立ちます
私たちは日本人。
実は、日本食は発酵調味料で支えられている
スーパーダイエット食なのです!
いま一度、
基本の日本の伝統的調味料を学び、
積極的に取り入れていきましょう。
これは、以前木下あおいさん直伝に講座を受けることができた、インナービューティーダイエットアドバイザー講座で何度も強く押されていた重要点です
ここでシェアする伝統調味料は、
原材料はとてもシンプルなもの。
そこが重要です!
調味料の裏面の原材料を見て、
何が入っているのかをチェックしてみてくださいね
こう書き出してみると、
日本人の知恵って本当に素晴らしいなと感動してしまいますね!
毎食でなくてもいい。一品でも一食だけでもいい。
質のいい油と伝統調味料を使った手料理を口にしてみましょう!
生野菜にお味噌やお醤油をつけて食べるだけでも立派な伝統日本食!
まずはできることから・・・
そうすることでブレた味覚が正常になってくるのを実感できるはずですよ♡
そして、
私のインナービューティー的食生活をサポートしてくれる
LUZI<ルーツー>の存在も忘れずに先日、マリソルのビューティー撮影にて、
美容ライターさまとお話する機会があったのですが。。。
LUZI<ルーツー>の話になり、
その方が尊敬する美容家の方が愛用しているとのお話を聞き。。。
大御所スペシャリストの方が
山のようにあるインナー美容の中からセレクトされている
インナーケアだなんて
・・・聞いただけで
3割り増しの肌美人になった錯覚でした
LUZI<ルーツー>を生活に取り入れるようになってから、
モデルのお仕事の時も、
肌がツヤツヤ光ってますよ~
とスタッフ全員が大盛り上がりしてしまうほど。
もともと敏感肌でメイクがトラブルになりがちだったのですが、
ノーファンデでいられることに自信がついてきています