今日は午後から塩糀と醤油糀のお教室そして手芸の先生の西津さん栄永さんに来ていただい... View this post on Instagram 今日は午後から 塩糀と醤油糀のお教室 そして手芸の先生の西津さん 栄永さんに来ていただいてリボンマフラーを作りました。 塩糀は、ミネラルのたっぷり入った伊豆大島のおじさんのお塩 と糀とミネラルバランスウォーター 醤油糀は、添加物の入っていない 大豆、塩と、小麦だけの醤油と糀とミネラルを入れます。 混ぜるだけで冬はだいたい1週間から10日で出来上がります🎵 出来上がったものを試食していただいて皆さま美味しいー⤴️⤴️ と大絶賛❤️ 塩糀と醤油糀があれば他の調味料もあまり使わないでお料理が出来ちゃいます❣️ 本当に便利なんですよ! そしてリボンマフラーを教えて頂き苦手な裁縫も難しいところを先生にお任せして😆 あっというまに素敵なリボンマフラーが出来上がりました⤴️⤴️⤴️ コラボレッスンでめちゃ楽しかったです〜〜‼️ いろんな手芸のアイデアもいただいたり💡😆 またまたご縁に感謝です❤️ #美腸プランナー #糀ジュニアエヴァンジェリスト #簡単 #リボンマフラー #手作り #苦手は裁縫 #先生は偉大 #塩糀 #醤油糀 A post shared by Masami Hayashi (@machapin77) on Dec 21, 2018 at 5:57am PST