そろそろ梅仕事の季節ですね。
完熟した梅のあまーい
うっとりするような
良い香りに包まれてする梅仕事は
至福の時!🥰
大好きな時間です。
刻々と変化する梅の様子を眺めるのも楽しいし
梅干し作りの副産物の赤紫蘇で
ゆかりふりかけ作ったり・・
梅酢でしば漬け作ったり・・
なんせ、梅は何度も何度も美味しい!🤗
気がつけば
Youtubeの私のチャンネルの中には
梅仕事関連の動画が20本弱。
最初の一本は
「梅の天日干し」についてで
この頃は編集のこともよくわからず
編集ソフトも無料版を使っていたので
テロップをひとつ入れるのも
すごい苦労をしてました。
多分、1本の動画を作るのにガチで
80時間以上かかってたんじゃないかな?
だから、今見返すと
冗長なところもいっぱいあって
作った自分ですら
情報だけ見直すには
長すぎる・・。😂
でも、その20本には
捨てがたい貴重な情報も
散らばってて・・
ということで
この度、ダイジェスト版にまとめました。
とは言っても、
全部の情報を入れると長くなりすぎるので
基本の梅干し作りに
最低限必要な注意点と極意は入れて
細かな情報は改めて動画を見てもらうための
索引になれば・・と構成、編集しました。
今年の自分の梅干し作りのためにも・・・
これで、見やすくなったわー。🤗
梅干し作りはしたことない方にも
ちょこっと復習したいリピーターさんにも
お役に立てる一本になったんじゃないかと思ってます。
見てみてくださいねー。
クリックすると動画が始まります。
こちら↓がYouTubeのチャンネル作って
3本目の動画です。
私、英語でタイトルや説明までつけてるじゃん?
すごい労力やなあ。私、バカなの??🤣
でも、「YouTube」ってものから
編集から、用語から、何から何まで知らないことだらけで
1つ1つ解っていくのが面白かったんだと思うわ。
それは、今でも・・
自然農の野菜作りもだけど
全部が初めてすぎてめっちゃ面白かった。
今も、面白い。
まあ、それでも、この頃から
この拙ない動画を見てくれた皆様
ずーっと応援してくれてる皆様
本当にありがとうございます。
ちょっとありえないくらい時間を費やしてきたし
どうせだったら、もうちょいいけるとこまで
さらに頑張るわー。🤗
だから、これからも引き続き、
応援よろしくお願いします。
これが初めて3本目で
ややヒットして嬉しかった一本。
↓
何もわからず
とりあえず撮って投稿してみた最初の一本はこちら。
動画も畑もこの頃に比べたら
ずいぶん成長したなー。🤣
↓
うっわー。美味しそうな立派な梅!
写真見るだけでもドキドキしちゃう!😍
塩は自然塩を使ってね。









