おはようございます!

 

やましたひでこ公認断捨離トレーナー鈴木まさみです。

栃木県からお届けしています。

 

 

今月も、カフェのような三森製作所に訪問してきました。

 

お庭のバラが美しく咲いています。

 

今年から、製作所の社員さんと一緒に昼食をいただくようになりました。
この日は、タンドリーチキンと、シチュー。
全て手作りなんですよ。
シチューはルーをなるべく使わず、お味噌と甘酒で味付けされていました。
これがまた、初めてのお味でとっても美味しい✨
気持ちの良い空間で、いつも美味しい食事がいただけるなんて、最高の環境です。

 

お昼休みの後の1時間が断捨離タイム。

いつ訪問しても、カオスな忙しさだから。

一分一秒無駄にできません。

きっかり時間内でやることをやり切る!!

気を引き締めます。

社長から、今日取り組む場所について説明があります。
「どこを断捨離するのか?」
「どう断捨離するのか?」
最初は私たちがサポートさせていただきましたが、
今はもう、何もいうことはありません。

何をするのか?どうするのか?

内部からの提案で発案、計画、実行までできるのです。

本当に素晴らしいの一言です。

 

この日の断捨離は、「バリ取り」という作業をする環境を整えることです。

 

まず工場内に点在するバリ取りの机を1箇所に集めます。

 

 

こちらの机でもバリ取りしています。

 

次に、バリ取りに使う道具を1箇所に集めていきます。

 

個人持ちをしている人もいれば、チームで保管しているものもあり、

工場のいろいろな場所に道具が点在しているのを、

今回の断捨離を機に、1箇所に集めて一元管理することにします。

「こっちにもあった〜」

と集まる、集まる・・・。

 

あちらからも、こちらからも、どんどん出てきます。
ちなみに私は全くの素人なので、
道具を見ても、何がバリ取りの道具なのか?がわかりません。

なので、社員さんにお任せです。

 

集めてみたら、こんな量に。
「うわ〜こんなにあったのか〜!」と
5軸チームリーダーがポツリ。
全出しからの現状認識、バッチリです👍

 

さ、ここからは、取捨選択するぞ〜〜!!

みなさん、真剣。

 

作業の流れももうよくわかっていらっしゃるので、とにかく行動が早い!

で、取捨選択の判断も早い!

で、どんどん潔くなっている!

 

断捨離してここまで良くなってきた実績と実感があるから、

手放すことに迷いが少ないのです。

 

最初はね、「もったいないな」って声がチラホラ聞こえてたんです。

 

「これは捨てるの?どうするの?」

自分では判断しきれなくて、仲間に判断を仰ぐ場面もありました。

 

でもね、今は、違うんです。

 

「自分で決める。」

「自分が決める。」

「もったいないのは、あるのに使いこなせないこと」

 

 
ヤスリ1枚まで妥協しない姿勢。
より良いもの、より良い空間を追求する意識。
未来に挑戦する姿勢。
それが、最高品質の製品を作り上げる、三森製作所のプロフェッショナルだから。

 

 

これまで何トンも手放してきた分だけ、

迷いも手放してきたように見えるのです。

 

そんなみんなの背中が、めちゃくちゃかっこ良くて、めちゃくちゃ頼もしくて、

見ていて込み上げるものがあります。

 

お写真が多いので、

次へ続きます!

 

 

最後までご覧下さりありがとうございました。

断捨離してみたい!と思ってくださったら嬉しいです。

 最新情報はメルマガから配信していますので、登録して受け取ってくださいね♡

 

無料公式メルマガ

電子書籍「断捨離入門」無料プレゼント中📕

まずはココから断捨離の一歩を踏み出しましょう
⇩⇩⇩

https://resast.jp/subscribe/161341

 

 

◇new!公式LINEできました

電子書籍「断捨離入門」無料プレゼント中📕

⇩⇩⇩

友だち追加

 

断捨離トレーナーブログ村

全国の断捨離トレーナーはこちらの画像をポチ👇

⇩⇩

 

◇トークライブにゲスト出演します

6月21日金曜日21〜22時、お時間ありますか?
3人の子育てのこと、我が子の発達の凸凹のこと、育児のお悩みナシのワケ、お話しします♡

https://ameblo.jp/machabshi-kirari/entry-12853280482.html