こんにちは。
栃木県からお届けしております
断捨離トレーナー鈴木まさみです。
連休前から徐々に増え始めた体重。
GW中に食に走ったこともあり
体重が3キロほど増えました。
そんな折、タイムリーに
おのころ心平先生のメルマガが届き
ガーンと響きました💌
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1.腹八分目ってどのへんか、
自分で決めてみましょう。
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自動的におなかがいっぱいに
満たされるまで、食べていませんか?
→はい、食べてます
もったいないからと、
お皿にのっている料理を
全部たいらげていませんか?
→はい、やってました
食事の最後のほう、
そのひと口、
その一箸を口に運ぶ時、
じっと考察してみましょう。
このひと口は、私のカラダに
本当にいるのかいらないのか?
無自覚に運ばない「最後の一口考察」。
これを少しずつ積み重ねることで
あなたの腹八分目は、
創られていくのです。
→おっしゃる通りで、本当はいらない一口を口に運んでいました
体に聴いていただこう・・・。
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2.ゆっくり噛んで食べられない
それはなぜか?を意識してみましょう。
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脂肪細胞は、ホルモンを分泌します。
カラダの中で最大の内分泌器官なのです。
ど、どんなホルモン?
例えば、レプチン
レプチン
=満腹中枢を刺激して、食欲を抑制する
食欲をおさえてくれるなんて、
レプチン、なんとまあ、
ありがたい物質。
ただ、このレプチン、食事を始めてから、
20分から30分後に分泌されるのです。
なので、「早食い」すると、
このレプチン効果の恩恵に、
あずかることができません。
ゆっくり噛んで食事をするだけで、
あなたにとっての腹八分目が、
わかるカラダになるのです。
→よく噛んでいなかったなぁ。最初の一口だけでも意識します!!
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3.はだかになって体重計にのってみよう。
まずは、自分の体重を正確に知ろう。
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なるべく毎日、同じ時間帯に、
体重計にのって体重を測ってみましょう。
ごはんを食べる前と食べた後では
もちろん体重は違うので、
ご飯を食べてお風呂に入る前、とか
ご飯を食べる前、お風呂の後、とか
同じシチュエーションで、
測ってみること。
ただし、これがきっかけで
数字に縛られてしまうように
なってはいけませんので、
毎日、体重計にのるのは
5月いっぱいと決めてかかりましょう。
その数字を結ぶ線が
下降曲線を描きますように。
→増量しているとわかっているため、目を背けがち。毎日お風呂の前に測ります!
モノも食べ物も同じなのですが、
不思議なことに
取り入れれば取り入れるほど
「もっともっと」
の欲が湧いてきませんか?
なければないで済むのに
あればあったで
もっともっと!と
意識が足し算に傾く。
足し算の循環を逆回転させて
引き算の循環へ。
食生活も通常運転に戻していこう。
と言いつつ・・・
美味しくいただいた食べ物たちには
心から感謝していますよ♡
「あ〜また太る」とか
そんなことは言わないし
実際、たいして気にしませんw
あとでなんとかする!
なんとでもなる!と信じてw
誰かと過ごす食事の時間は
「楽しい気持ち」を最優先にしています♡
最後までご覧下さりありがとうございます!
「私も断捨離したい〜」
と思ってもらえたら嬉しいです♡
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