【日常・食べある記】11/14 スマホも無事に修理完了! | しろくま・まちゃるWORLD!

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今日のお昼は、こないだの「魚料理 ととや」に続いて…またまた目を付けていた和食のランチが美味しいお店へ食べに行ってみる(^_^)/


和食…といっても、今回はお刺身や焼魚など海鮮料理ではなく「肉豆腐」が一番人気の、ランチに工夫を凝らしたオフィス街の中の人気店。


夜営業では美味しい技を凝らした和食(料理が本格和食の居酒屋な雰囲気)も食べれるみたい。

お店の周囲は本町のオフィス街。
「THE ビル街」な光景ですな(^_^)/
今日の行き先は堺筋本町の「一誠」
開店少し前に着いてしまったので、少しその辺をウロウロ。
「一誠」の隣にはこんなお店も。
かつおのたたきが好きなしろくま・まちゃるやし、こちらのお店も一度味わってみたいな。
あちこち覗いて見てたら、さすがは大阪のオフィス街!…ボリューミーなランチが600円前後から1000円以内で食わせるのが当たり前の店が林立してたわ。

しろくま・まちゃるは、今までの仕事は全て奈良県内の会社や事務所やったし、こういう環境は羨ましく思ったな。(会議や研修先でこういうランチ激戦区を味わった事はあるけどね)

【ランチメニュー】
今日の「日替わり」は…「揚げ出し肉豆腐定食(梅天付)」
今日のラインナップは豆腐料理が多いけど、日によっては厳選素材の「海鮮ミックスフライ定食」が出されたりもする。

店はこちらのビルの地下1階にある。
時間差で昼休憩に入る会社もあるみたいで、11時半前後にはお昼に出かける会社員の方々の往来がいきなり増えてくる。
しろくま・まちゃるは、11時半の開店と同時に2番手位に入店したんやけど、その後も、まるですぐ後ろに長々と行列してたみたいに続々とお客が入ってきて…50席余の席は11時40分にはもう満席に。
すごい人気やね(;^∀^)
揚げ出し豆腐も、出汁に泳ぐ牛肉も大好物なしろくま・まちゃるは、「揚げ出し肉豆腐定食」を「肉増量」「豆腐1.5倍増量」で臨む。
「揚げ出し肉豆腐定食」(肉・豆腐増量)
「肉豆腐」は「豆腐入り肉吸い」やね。
大阪名物「肉吸い」は、「肉うどんのうどん抜き」と言われてるけど、こちらの「肉豆腐」はもう少し上品な味わいかな。

普通サイズは1~2人前用の小さな土鍋に入ってくるけど、増量したものは大きめの丼に入って出てきた…なかなかのボリューム(o゚Д゚ノ)ノ
出汁はやや薄めやけど、味はしっかりしてる。
肉も揚げ豆腐も油っ濃いから、あんまり入れすぎるとしつこかったかも(;^∀^)
真ん中に見える丸くて黒っぽいのは「梅天」…梅干しの天ぷらやね(*´・∀・)ノ
揚げ出し豆腐で口が油っぽくなるのを抑える為に入ってるんかな?
このメニューは知らなかったし、狙った訳じゃないけど、久しぶりに大好きなきちんとした揚げ出し豆腐が食べれて嬉しかったな(*´・∀・)ノ
ほんまはおかわり可能なご飯で出汁漬けにもしたかったけど、おかわりせずともお腹も結構満たされたし、水分摂り過ぎになっても困るから止めといた(;^∀^)

また別の定食を食べに来てみたい美味しいお店でしたな(*´・∀・)ノ

◆□◆□◆□◆□◆□◆
 
14時過ぎにはドコモショップからSMSに「修理完了のお知らせ」が届いてたんやけど、17時頃に気づいて…すぐに引き取りの来店予約を入れた。

夕方のラッシュ時間帯の車移動やし、心配したけど…35分位でエキスポシティに到着。

ららぽーとに入ってすぐのところにあるドコモショップに飛び込む。
阪神タイガースの湯浅投手に似た顔つきの店員さんが応対してくれた。

今回の修理では…
①落下で破損したフレームや液晶画面2面
②今回の修理の直前から折りたたみ画面中央に「折れ筋」が出来てきてたり、その折れ筋に沿う様にフィルムが剥がれ始めてきた。
③甲子園で落下させ望遠レンズのカバーレンズが破損。
外見上、以上3つの修理箇所があったんやけど、それ以外に「充電端子の腐食」もあり、そちらも交換。

また中のシステムのバージョンアップもしてあり、新品同様な状態で手元に戻ってきて…何だか嬉しい( ≧∀≦)ノ

今回データ保全状態で修理可能だったので、基本料金に保全料金が加算して取られたけど、データ移動にあれこれ手を取られなくて良かった。

…とはいえ、データが更新されて新たなものになっている部分は、移し替えが必要。

ピグライフ、ピグパーティー、LINE辺りはその作業が必要やった。

代替機で新たに撮った写真の数々はGoogleフォトで管理する分には自動でバックアップされてたけど、自分のスマホのアルバム整理の関係上、1枚1枚自力で移さねばならんかった。

最初は方法が解らず、店員さんとあーだこーだと話してたら、その中で店員さんがしろくま・まちゃるの「外食アルバム」を見て…

こんな感じのやつ↓「外食アルバム」
ラーメン店部分(一部)
お店がズラっと並ぶこれを見た店員さんがすごく興味を持ってくれて…そこからそちらへ話が大きく脱線(≧▽≦)

彼も奥さんと共にあちこちの店を食べ歩くかなりのラーメン好きという事が分かり…「らーめん談義」で30分以上盛り上がってしまいましたがな(≧▽≦)

単に修理明けのスマホを受け取り、一部のデータだけ自力で移す…が終われば店を辞すはずが、1時間近く店にいて話し込んでしまいましたわ(;^∀^)

時間が長引いたので、夕食を食べる先もそれなりに限られてくる。

「麺や 福はら」にしようか…
「坊也哲」にしようか…
「極汁美麺 umami」にしようか…
「嘉数製麺所」にしようか…
あれこれ食べたいお店を思い浮かべたけど、あまりピンとくるものがない。

店を決めてしまう前に、東大阪方面で食べる…とだけ決めて移動開始(*´・∀・)ノ

「umami」の店前まで来たら、今日も閉まってた。
ほんま縁がありませんな(;^∀^)

…なので、今日も長瀬「近大ロード」に向かい、途中までは「麺や 清流」の「サンマ水つけ麺」をイメージして移動してたんやけど、こちらの前を通った時にこっちに心変わり(≧▽≦)
「麺屋 蝉本店」
(外観写真は先日撮影した分を使っています)


基本のらーめんを食べるか、にぼしそばを食べるか…

「特製」はチャーシュー3枚、メンマ倍増、味玉が追加されるもの…との事。
「特製にぼしらーめん」
あら?チャーシュー3枚?
にぼしそばは基本品はチャーシュー入ってないんかな?

にぼしらーめんと聞くと…「ひのき屋」みたいな淡麗なものから「魚々麺 園」や「洛二神」みたいな魚臭い位までに濃厚なものがあるけれど…

見た目は濃厚ものやけど、味はマイルドで食べやすい。
こちらのチャーシューは、最近流行りのレアではなく…火が通った感じなもの。
麺は細麺。
スープが好みやったし…「おじやセット」も追加。
ご飯単品でも良かったんやけど、おじやセットの中身も気になったしね(≧▽≦)

もちろん煮込む訳じゃないから、正確にはおじやではなく…出汁漬けやけどね(≧▽≦)
「おじやセット」
残ったスープで出汁漬けを頂く(*´・∀・)ノ
薬味にたっぷりの刻みネギ付き。
ご飯は本来らーめんの丼の方に投入するものやけど、それやと水分制限のあるしろくま・まちゃるには水分摂り過ぎになるので…無理無理やけど、ご飯茶碗にスープをなみなみと入れて出汁漬けに。
これはヤバい(*´・∀・)ノ
むっちゃ美味い(*/∀\*)
次回の訪問時は、基本のラーメンも味わってみたいけど、この出汁漬けもまた味わってみたいわ(*´・∀・)ノ

にぼしそばも美味しかったけど…
出汁漬けの方が更に気に入ってたりして…( *´艸`)

次回も楽しみが出来ましたな(*´・∀・)ノ

…あとは、すれ違いばかりな「umami」にもそろそろご縁が欲しかったりしますわ(;^∀^)