今朝の気温は3℃。
昨日降った雨で気温ほどは寒くはないけど、今日明日と少し冷えるみたいねw
今日は透析。
5.1キロ増加の5.4キロ水引き。
久しぶりに6時間の透析が必要な大幅な増え\(◎o◎)/
映画の時に水分一杯摂ったからかねw
まぁ食事も、風邪症状の時よりは明らかに食べてるし…
でも食べてても、3.2キロまでに抑えときたいところやなw
元気になってきたら…次回からの課題やねw
今日の透析のお供は「笑ってはいけない」シリーズの元祖「一人ぼっちの廃旅館1泊2日 松本罰ゲーム」と鉄道前面展望「特急スーパーはくと 倉吉→上郡」
今日は朝一番から血圧が低めやった^^;
9時50分に2度目の血圧測定をしたら、110台後半^^;
その後20分、15分おきに計測しても、110台から上がらず…
まだ10時台やのに、頭を水平に降ろされた^^;
その後は一時130台まで回復したけど…
12時20分頃の計測で110台を切ってしまい、透析中止。
それなら今日はそのまま終わっときます…と透析中断にして、1.4キロを次回繰り越しにしておく。
今のドライウエイトはほんとギリギリのラインみたいやから…
無事に透析を終えても、久しぶりに立ち眩みも出るし、脚や足先が良くつりかける。
透析中は、血圧もよく下がる^^;
体が今のドライウエイトに慣れたら、少しはマシになってくれるかね^^;
予定よりも透析が早く終わったので…
お昼ご飯は、ちと遠出して「麺なかの天理店」まで出張る事にする^^
今日も並ぶ事無く入店^^
「TORI白湯醤油」+チャーシュー増し
中細ストレートの中華麺
今日も美味しくいただきましたな^^
大和高田の本店も天理店も家からはやや遠いのが難点やなw
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
夕方からは、母から頼まれた買い物をしたついでに、そのまま夕食を食べて帰ることになった。
…ってか、昨日、昼前に買い物行って、籠一杯に買い物したんやけど、もうその日の夕方に「明日これを買ってきて欲しいねん」と買い忘れたと称するリストが手渡された。
買い忘れは、10品目ほどもあって…
どんだけ忘れてるねん?なレベル^^;
おでんに入れるこんにゃくとか忘れるか?
今日行って、その日の晩に買い物言われるって、どういうこっちゃw
まぁ今日は家を出る口実に出来てるからイイけどね^^;
夕食は、先日ブロ友さんが行ってきはった…
見た目にも美味しそうな寿司居酒屋の店で^^
このお店、スシローが始めた寿司居酒屋で、一応、しろくま・まちゃるのアンテナにも少し前から引っかかってはいたんやけど、駐車場などはなく、車では立ち寄りにくい「駅近・都会型店舗」というやつやったんで、なかなか行く気にならなかったんやけど…
ブロ友さんが行ってきはった写真を観て、食べたいメニューもあったし…どうしても行きたくなったんで、敢えて今日の夕食に選んでみた^^
…というのも、スシローよりも若干高くつくという見込みやったんで、まだ病み上がりで食がやや細めの今が狙い目かな…と^^;
高槻と京橋、最近梅田にも店舗が出来て…
大阪府下で3店舗目。
梅田近くの駐車スペースに車を置いて、少し歩いてお店へと移動^^
今日の梅田界隈は、クリスマスを前倒しで楽しむ「イヴ・イヴ」な方々や、月曜日から忘年会で盛り上がる会社員達やOL達で大混雑^^;
でも休日や休前日とは違って、週初めという事もあってか…泥酔者はいなかったねw
まぁいつもの月曜日よりは盛り上がってるという感じw
人でもそれなりに多かったしねw
歩いて行く途中の串カツ屋さんのメニュー紹介が面白くて、写真撮ってみた^-^
むっちゃバカでかい唐揚げ盛りやフライドポテト盛り^^;
10人前らしいw
下の方は普通の食品サンプル^^
最近サンプルを展示してるお店は少ないから、ミニチュア好き&本物と見まごう偽物好きとしては、メニュー1つ1つを記録したい位やなw
15分ほど歩いて、ようやくお店に到着^^
寿司居酒屋「鮨酒肴 杉玉 お初天神店」。
よくよく見ると、食べてみたくなるようなメニューがいくつかある^^
店内で改めてメニューを確認しつつ…
一番気になっていた「レバ刺しみたいな生サーモン」から注文^^
とりあえず飲まないから、食べ物ばかりで一気に行きますぞw
「レバ刺しみたいな生サーモン」
これは意外と美味しいと思うんやけど、今日はたまたまかもしれんけど…ゴマ油と塩を混ぜたタレが塩濃過ぎて塩辛いw
出来れば、ゴマ油に塩を混ぜ込まないで欲しいなぁ^^;
続いて「王道寿司」から「欲張り、鮪。」を^^
キハダマグロっぽい赤身とネギマグロ軍艦とまぐろユッケ軍艦
まぁこれはこんなもんという…取り立てて美味い不味いと言うほどのものでもないw
器はどれも重厚か、造りが複雑で…
器としての雰囲気はイイ感じねw
「キスと天然海老の天婦羅」
双方、1人前は2尾ずつ。
海老はプリップリで美味しかった^^
キスはこんなにデカい身のやつが2つも来ると思わず、少しペースオーバー的な^^;
「雲丹醤油で食べるシュウマイ3種盛り(エビ、イカ、うなぎ)」
これはちと期待外れw
雲丹が全然雲丹と言う感じがしないし、シュウマイは餃子ですか?みたいな感じw
だいたい味が濃いめなので、雲丹出汁醤油はつけたら濃くなりすぎw
寿司で一番食べたかった3種^^
「えんがわの昆布〆炙り」、「海のフォアグラ雲丹バター炙り」、「炙り帆立トリュフのせ」
上記の近影^-^
「えんがわ炙り」は口の中に入れるととろけますなw
当たり前かもしれんけど、炙っちゃうと混布〆の繊細な味わいは飛んでしまいますな^^;
「雲丹バター炙り」は、やはりこちらもあんまり雲丹っぽく無くて…ちと残念w
「炙り帆立のトリュフのせ」は帆立しかわからんかったwww
当たり前のことやろうけど、トリュフが小さすぎてw
最後に「生サーモン」
こちらはまぁ安定の美味しさ…という感じw
飲む人はこんなに食べないんかもな^^;
スシローで食べるより値段的には、1.5倍よりやや少し高くなるけど、居酒屋で飲んでる感じから行けば、少し安上がりなんかもね。
あとメニューも、ファミリー向けでは食べられない「居酒屋メニュー的な」感じのものが多いしね^^
ただメニューが固定されているから、色んな品を順番に味わっていける人は良いけど…
しろくま・まちゃるのように、ある程度、食べるものが限定されている者にとっては、あっという間に食べるものが無くなっちゃいそうw
焼肉食べ放題でも、108品注文出来ると言うても…実際は食べる品ってほんの一部。
全品頼むような強者はなかなかいないと思うし、好きなものを集中して注文しちゃうよね。
ここのお店もそういう注文をしちゃうと、あっという間に飽きちゃうかも。
出来れば季節のおすすめとか、店長のおすすめみたいな「日替わり」「週替わり」「月替わり」みたいなメニューも追加していけば、もっと息長く流行ると思うんやけどね^^