【冬におすすめ】犬の身体を温めるお肉とは?
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いや〜寒いですね
特に7歳以上の「シニア犬」と呼ばれる
わんちゃんの中には
寒くなると、下痢をしたり吐いたり、
中には持病が悪化したりと、
体調を崩すわんちゃんが増えてきます。
そういうわんちゃんは、
身体を触った時に、夏よりは温かくないな
と感じると思います。
これは、
犬の皮膚が人間の皮膚に比べて
4分の1程度の厚みしかないため、
いつものように散歩で動いても
外気で冷えでしまうので、血管が収縮し、
身体の隅々の細胞、組織まで血液が行き渡らないことで
身体中の様々な機能が上手く働いていない
ことが原因だと考えられています。
わんちゃんも人間同様、
身体が冷えている=血流が良くない=体温が下がっているのは、
あまり良いことではない
という事ですね。
とはいうものの、
若い犬は、
散歩の時間を長くしたり、散歩中に走る事で
ある程度は体温をあげることもできますが、
ハイシニア犬(10歳以上)になると、
あんまりハードに運動をさせると、怪我も心配ですしね。
そこで、
【医食同源】
『薬と食べるものは源は同じである』
という考えである
東洋医学や漢方の世界では
内臓を温める=体温を上げる食材
というのがあるのをご存知でしょうか?
体を温める食材としては
生姜や黒ゴマが有名ですが、
実はお肉の種類によっても
体温を上げる肉、身体を温める肉
というのがあります。
それが、鹿肉なんです❗️
(ちなみに豚肉は身体を冷やすと考えられています)
「【鹿肉が身体を温める】なんて、
迷信とか言い伝えみたいなもんでしょ?」
という方へ
鹿肉が犬の身体を温める理屈を説明しますね。
鹿肉には、
エネルギーの産生を助ける栄養素である
タンパク質やビタミンB1などが多く含まれていて、
エネルギーを産生する際に熱を発生するので、
体温上昇作用があります。
また、鹿肉には鉄分も豊富に含まれており、
この鉄分は血液中の赤血球の生成には欠かせない成分なので、
血液中の赤血球が増えます。
↓
この赤血球は
身体の隅々まで酸素を効果的に運ぶ役割があり、
身体の隅々まで酸素が運ばれ、
良好な血液循環が起こることで新陳代謝が高まり、
適性体温を維持しようとする力が高まります。
まだまだ寒い冬に
ぜひ、愛犬に食べさせてあげてほしい
身体を温める
こんな鹿肉はいかがでしょうか?
松本秀樹が
自ら工場まで足を運んで
自分の目で見て、耳で話を聞いて、
胃と舌で味と安全を確かめて
まさはる君にあげようと決めた
ジビエ専門愛犬フードショップ
『京丹波自然工房』さんの
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『鹿ステーキ60g 2個セット』
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天然鹿のカット肉100%をレトルトにしました。
包装後加熱しているので
わんちゃんにそのまま食べていただけます。
食べ応えのあるステーキ肉。
ご褒美でも普段のごはんのトッピングにどうぞ!
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