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「トレーサビリティ」って知ってますか?
「トレーサビリティ」って知ってますか?
言うなれば、
「【責任者】追跡可能システム」ですかね。
主に食品の業界で農林水産省が導入を推奨しているシステムで、
原材料の調達から消費者の口に入るまでの過程で
食中毒や異物混入などが発覚した場合に、
その食べ物が、何ていう会社が製造・加工して、何ていう会社が運んで、何ていうお店で売ったのかというのがわかって、
どこの過程で食中毒となる菌や異物が混入したのか、
ということはどこの会社の責任なのか、ということが
追跡できるシステムなんです。
僕たち消費者にとっては、
「そんなの義務にしてほしい!」くらいのシステムなのですが、
「トレーサビリティ」を導入するには
機材費、人件費などお金も手間もかかるため、
(結果、売上が下がるか、商品の値上げに繋がるため)
人間の食品業界でも導入されているのは50%以下だそうで、
これが《ペットのごはん、おやつ》となると
「トレーサビリティ」を導入している企業は
大手のペットフードメーカーさんのみ。
この「トレーサビリティ」を導入してくれているのが
まさはる君が大好きなジビエペットフード&おやつ
を製造してくれている
『京丹波自然工房』さん
【生または加熱不十分な野生のシカ肉やイノシシ肉を食べると、E型肝炎ウイルス、腸管出血性大腸菌または寄生虫による食中毒のリスクがあります。
ジビエは中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べましょう。
また、接触した器具の消毒など、取扱いには十分に注意してください。】
と、
厚生労働省のサイトにあるくらいに
野生動物のお肉=ジビエの取り扱いはかなり難しいんです。
『京丹波自然工房』さんで製造される
まさはる君たち犬や猫の口に入る
鹿やイノシシのお肉や内臓は、人間の食品と全く同じ基準で、
全く同じ工程で、
詳細な記録と管理による全頭トレーサビリティが導入されています。
その証拠に
『京丹波自然工房』さんのジビエは
「京都リッツ・カールトン」さんや、「ホテルオークラ」さん、
「高島屋」さんなどで、
人間用の最高級のジビエとして販売されています。
つまり、
まさはる君が食べているジビエは
「京都リッツ・カールトン」さんや、「ホテルオークラ」さんで
人間用として出される最高級のジビエと、パッケージが違うだけの
全く同じジビエということになります。
松本秀樹が
まさはる君のために
数ある
わんちゃん用のジビエのおやつの中から
自ら工場まで行って、
自分の目と耳と舌で安全性を確かめて決めた
『京丹波自然工房』さんの【ペット用ジビエ】
『京丹波自然工房』さんには、
レトルト肉やドライおやつ、スープ、ふりかけなど、
沢山の安全なペット用ジビエがあります
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