滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

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北野麻紀子です

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こんばんは^^

 

お久しぶりです!

 

今年の夏は、ここ数年「夏になったら作ってみよう!」とずっと思っていたケーキをやっと作ってみました♪

 

 

 

スイカケーキです♡

 

私、スイカが大好きなんですが、

大きなスイカをいただきまして、嬉しくて思い切って贅沢に5~6㎝くらいの厚みにドーンとカットして作りました!

 

スイカケーキを作る時のポイントはメインにスイカを思いっきりぶ厚く使うこと。

 

スポンジケーキは薄く。

 

生クリームも薄めにナッペします。

 

スイカは水分がたっぷりなので、ナッペしている時に滑らないように水分はしっかりとキッチンペーパーで拭き取ってから。

 

食べるタイミングは、ケーキを作ってすぐよりも、2~3時間程冷蔵庫で冷やして、その間にスポンジケーキにスイカの水分がうつってきてしっとりとした頃が私は好みです^^

 

 

お友達と我が家でお茶会した時に作ってお出ししたんですが、見た目のインパクトにみんなびっくりしてくれて、お話も盛り上がりました♪

 

 

 

 

 

 

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