滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちは^^

 

週末いかがお過ごしでしたか?

梅雨入りして、湿度が高くて蒸し暑いですね・・・。

 

私はこの週末は、先日弟からもらったシンガポールのお土産の中から、シンガポールラクサ(エビとココナッツ入りのピリ辛ラーメン)や、シンガポールチキンライスの素などを使って、それらアジアンフードを作って楽しむ週末としました^^

 

シンガポールラクサ

(日本でなら、カルディでも購入できるみたいです^^)

 

左/シンガポールチキンライスの素

右/カヤジャム(ココナッツミルク、卵、バンタンリーフなどで作られたスプレッド)

 

普段と違う東南アジアのお味を自宅で堪能できてテンション上がりました♡ 美味しかったです^^

 

ちなみにカヤジャムを使ったカヤトーストは、今月のレッスン時のティータイムに登場させて、生徒さん達にも楽しんでいただいています♪

 

 

 

 

 

 

  基本のロイヤルアイシングの大切さを学ぶ♡

 

 

メルヘンアイシングコースレッスン②です。

 

アイシングクッキーを作るために必須のロイヤルアイシング。

これを基本から知っていないとアイシングクッキーを上手く作ってくことは出来ません。

 

材料や作っていく工程での道具選びも重要です。

 

道具はおうちにあるもので一応スタートすることは可能ですが、やはり生徒さま方にはきちんと知ったうえでおうちでアイシングクッキーを作る準備をしていっていただきたいので、レッスンではロイヤルアイシングの作り方だけではなく、材料や道具にもどんな役割があって、教室ではそれらをチョイスしているのかもお話させていただいていますし、実際に作って体験していただいています。

 

 

 

ロイヤルアイシングを練って、水分調整や着色のポイントを押さえて実践していただいています。

 

 

 

 

 

体験レッスンに続き、2回目となるロイヤルアイシングを使ってのアイシングクッキー作り。

 

ロイヤルアイシングを扱う感覚を知っていただきました。この2回だけでも随分アイシングのコントロールが上手くなってこられました^^

かわいい5つの柄をこの日はマスターキラキラ

 

 

レッスン後、早速お道具購入のご相談などもありました。

レッスンで残ったアイシングをお持ち帰りいただいていますが、皆さん復習にバッチリご活用くださっています!

 

このレッスンを機に、積極的にインスタを始められたり、生徒さんご自身にさっそく変化が出てきているご様子がとっても嬉しいです^^

 

これからどんどん作品作りを通じて技術を身につけていっていただきます♡

楽しみですね^^♪

 

ご受講ありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 

 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

フリーフロムスイーツ講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

製菓衛生師

洋菓子2級技能士

 

北野 麻紀子