滋賀県高島市
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メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
こんにちは^^
週末いかがお過ごしでしたか?
梅雨入りして、湿度が高くて蒸し暑いですね・・・。
私はこの週末は、先日弟からもらったシンガポールのお土産の中から、シンガポールラクサ(エビとココナッツ入りのピリ辛ラーメン)や、シンガポールチキンライスの素などを使って、それらアジアンフードを作って楽しむ週末としました^^
シンガポールラクサ
(日本でなら、カルディでも購入できるみたいです^^)
左/シンガポールチキンライスの素
右/カヤジャム(ココナッツミルク、卵、バンタンリーフなどで作られたスプレッド)
普段と違う東南アジアのお味を自宅で堪能できてテンション上がりました♡ 美味しかったです^^
ちなみにカヤジャムを使ったカヤトーストは、今月のレッスン時のティータイムに登場させて、生徒さん達にも楽しんでいただいています♪
基本のロイヤルアイシングの大切さを学ぶ♡
メルヘンアイシングコースレッスン②です。
アイシングクッキーを作るために必須のロイヤルアイシング。
これを基本から知っていないとアイシングクッキーを上手く作ってくことは出来ません。
材料や作っていく工程での道具選びも重要です。
道具はおうちにあるもので一応スタートすることは可能ですが、やはり生徒さま方にはきちんと知ったうえでおうちでアイシングクッキーを作る準備をしていっていただきたいので、レッスンではロイヤルアイシングの作り方だけではなく、材料や道具にもどんな役割があって、教室ではそれらをチョイスしているのかもお話させていただいていますし、実際に作って体験していただいています。
ロイヤルアイシングを練って、水分調整や着色のポイントを押さえて実践していただいています。
体験レッスンに続き、2回目となるロイヤルアイシングを使ってのアイシングクッキー作り。
ロイヤルアイシングを扱う感覚を知っていただきました。この2回だけでも随分アイシングのコントロールが上手くなってこられました^^
かわいい5つの柄をこの日はマスター
レッスン後、早速お道具購入のご相談などもありました。
レッスンで残ったアイシングをお持ち帰りいただいていますが、皆さん復習にバッチリご活用くださっています!
このレッスンを機に、積極的にインスタを始められたり、生徒さんご自身にさっそく変化が出てきているご様子がとっても嬉しいです^^
これからどんどん作品作りを通じて技術を身につけていっていただきます♡
楽しみですね^^♪
ご受講ありがとうございました!
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北野 麻紀子