滋賀県高島市
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北野麻紀子です
こんばんは^^
今回の週末のスイーツ・オンラインクラスは杏仁豆腐のレッスンをさせていただきました。
中華スイーツの大定番ではないでしょうか。
杏仁豆腐を作るには杏仁霜という材料を使って作ります。
この杏仁霜が、あの杏仁豆腐の独特の風味の元となりますので、杏仁豆腐作りには欠かせない材料となります。
ちなみに、この杏仁霜は「きょうにんそう」と読みます。
ちょっと読みなれない名前ですね~
さあ!今回も、メルヘンレシピでレッスンです♪
杏仁豆腐作りの基本を大切にしつつ、当教室のちょっぴりこだわりのレシピ!
「杏仁豆腐、自分でも作ったことありますけどこんなに美味しくできなかったです!めっちゃ美味しいですね!」
と、先にご試食にお出しした対面の生徒さんにも言っていただいた口当たりも風味も良い自慢の杏仁豆腐です^^
手順はわりと簡単なので、初心者さんでも作りやすいお菓子ですが、「杏仁豆腐ってお店によって全然味も食感も違いますよね。」とも言われることもありますが、この理由は何なんでしょう。
そこもレッスンでお伝えしています^^
こだわって作るととっても美味しい自分好みの杏仁豆腐が作れるようになりますよ♪
オンラインクラスの生徒さまは「桃の杏仁豆腐に挑戦してみます!」と、さっそくアレンジしてみられるようでした!
良いですね~~~~♡
今の時期ならではの期間限定杏仁豆腐ですね!
そして、今回は杏仁霜を使ったオリジナルレシピの杏仁クッキーも同時レッスン!
中国のクッキーに杏仁酥というアーモンドクッキーがあります。
これをオリジナルの別レシピなんですが見た目を杏仁酥に似せて、杏仁霜を加えて作ってレッスンでご紹介してみました。
ほんのり香る杏仁霜の風味が、まさにクッキーの杏仁豆腐版♡
こちらのクッキー生地はとても作りやすくすぐに出来上がってしまうので、時短で作れるクッキーとしてもとても好評でした^^
「杏仁豆腐と杏仁クッキーを合わせて杏仁セットとしてメニューに出せますね♪^^」と、商用コースのレッスン生さんも言われていました。
是非是非~^^
そして今日は父の日でしたね!
杏仁豆腐が好きな義父にも作ってプレゼントしました^^
ラカントを使って、杏仁豆腐の配合も糖質とカロリーを意識して少アレンジ。
さらに軽めに仕上げました。
とても喜んでくれたので、大成功~^^
今度は実家の父にも作ってあげようと思います。
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