滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんばんは^^

 

今回の週末のスイーツ・オンラインクラスは杏仁豆腐のレッスンをさせていただきました。

 

中華スイーツの大定番ではないでしょうか。

 

杏仁豆腐を作るには杏仁霜という材料を使って作ります。

 

この杏仁霜が、あの杏仁豆腐の独特の風味の元となりますので、杏仁豆腐作りには欠かせない材料となります。

 

 

ちなみに、この杏仁霜は「きょうにんそう」と読みます。

ちょっと読みなれない名前ですね~

 

 

 

 

 

さあ!今回も、メルヘンレシピでレッスンです♪

 

杏仁豆腐作りの基本を大切にしつつ、当教室のちょっぴりこだわりのレシピ!

 

 

 

「杏仁豆腐、自分でも作ったことありますけどこんなに美味しくできなかったです!めっちゃ美味しいですね!」

と、先にご試食にお出しした対面の生徒さんにも言っていただいた口当たりも風味も良い自慢の杏仁豆腐です^^

 

 

手順はわりと簡単なので、初心者さんでも作りやすいお菓子ですが、「杏仁豆腐ってお店によって全然味も食感も違いますよね。」とも言われることもありますが、この理由は何なんでしょう。

そこもレッスンでお伝えしています^^

 

 

こだわって作るととっても美味しい自分好みの杏仁豆腐が作れるようになりますよ♪

 

オンラインクラスの生徒さまは「桃の杏仁豆腐に挑戦してみます!」と、さっそくアレンジしてみられるようでした!

良いですね~~~~♡

今の時期ならではの期間限定杏仁豆腐ですね!

 

 

 

そして、今回は杏仁霜を使ったオリジナルレシピの杏仁クッキーも同時レッスン!

 

 

中国のクッキーに杏仁酥というアーモンドクッキーがあります。

これをオリジナルの別レシピなんですが見た目を杏仁酥に似せて、杏仁霜を加えて作ってレッスンでご紹介してみました。

 

ほんのり香る杏仁霜の風味が、まさにクッキーの杏仁豆腐版♡

 

こちらのクッキー生地はとても作りやすくすぐに出来上がってしまうので、時短で作れるクッキーとしてもとても好評でした^^


 

 

 

 

「杏仁豆腐と杏仁クッキーを合わせて杏仁セットとしてメニューに出せますね♪^^」と、商用コースのレッスン生さんも言われていました。

是非是非~^^

 

 

 

 

そして今日は父の日でしたね!

 

 

杏仁豆腐が好きな義父にも作ってプレゼントしました^^

 

ラカントを使って、杏仁豆腐の配合も糖質とカロリーを意識して少アレンジ。

さらに軽めに仕上げました。

 

とても喜んでくれたので、大成功~^^

 

今度は実家の父にも作ってあげようと思います。

 

 

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 

 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

フリーフロムスイーツ講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

製菓衛生師

洋菓子2級技能士

 

北野 麻紀子