滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんばんは^^

 

本日は、5月のスイーツクラスの某日のレッスンレポです♡

 

 

この日は2名さまがお越しくださって、レッスンメニューの

クッキーイタリアンプリン

クッキーチョコとオレンジのビスコッティ

クッキー酒粕の和風ビスコッティ

の3種のお菓子をお作りいただきました。

 

 

イタリアンプリンのカラメル作りは、思っていた以上に大盛り上がり!と言うか、おふたりの内のおひとりが「カラメル作りがこれまでコワくて出来なかったんですあせるあえて避けてきましたあせるので、プリン作りじたい初めてです!」とおっしゃっておられました。

 

これは、分かる気がいたします。

 

カラメル作りって、高温で水を入れた時の蒸気の勢いがちょっとすごいので、ちゃんと対応しないと危険ですよね。

火傷には充分注意して作る必要があります。

 

そして、焦がし具合の程度の見極めも最初は難しく感じられることもあるかと思います。

 

レッスンでは、そこを安心してクリアしていっていただけるようにお教えさせていただきました。

 

結果、カラメル作りも無事出来ましたし、プリン生地作りもスムーズに運びました♡

 

 

 

この日は少し小ぶりのプリンカップでしたので、おひとりにつき8個作成いただけました。

(上の写真はプリンが4個×2セットですが、実はこれの倍量を作ってお持ち帰りいただきましたよ^^)

 

 

 

2種のビスコッティも、キレイに焼き上がりました。

 

お互いの生地の成形を見比べられたり、この時もワイワイと盛り上がりましたね^^

 

「作ってみたかったお菓子を作れました!」と、お喜びいただきました♡

 

そして、酒粕入りのビスコッティ!

これが珍しさもあってか、とても好評でした!

 

 


食べたことがあっても実際に工程を知りながら作っていくのはとっても学びがあって面白いですよね^^

 

2度焼く

というビスコッティならではの作成方法も、「そうだったんですね!こんな作り方だったとは意外でした!」と楽しんでいただきました。

 

 

 

「どのお菓子もすぐに無くなってしまう程今月のお菓子も家族に大好評でした!」と嬉しいご感想もいただきました^^

ありがとうございます!

 

ビスコッティは、お好きなナッツやドライフルーツを使って、またおうちでも作ってみていただきたいと思います♪

 

 

ご受講ありがとうございました♡

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 

 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

フリーフロムスイーツ講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

製菓衛生師

洋菓子2級技能士

 

北野 麻紀子