滋賀県高島市
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北野麻紀子です
こんばんは^^
本日は、5月のスイーツクラスの某日のレッスンレポです♡
この日は2名さまがお越しくださって、レッスンメニューの
イタリアンプリン
チョコとオレンジのビスコッティ
酒粕の和風ビスコッティ
の3種のお菓子をお作りいただきました。
イタリアンプリンのカラメル作りは、思っていた以上に大盛り上がり!と言うか、おふたりの内のおひとりが「カラメル作りがこれまでコワくて出来なかったんですあえて避けてきましたので、プリン作りじたい初めてです!」とおっしゃっておられました。
これは、分かる気がいたします。
カラメル作りって、高温で水を入れた時の蒸気の勢いがちょっとすごいので、ちゃんと対応しないと危険ですよね。
火傷には充分注意して作る必要があります。
そして、焦がし具合の程度の見極めも最初は難しく感じられることもあるかと思います。
レッスンでは、そこを安心してクリアしていっていただけるようにお教えさせていただきました。
結果、カラメル作りも無事出来ましたし、プリン生地作りもスムーズに運びました♡
この日は少し小ぶりのプリンカップでしたので、おひとりにつき8個作成いただけました。
(上の写真はプリンが4個×2セットですが、実はこれの倍量を作ってお持ち帰りいただきましたよ^^)
2種のビスコッティも、キレイに焼き上がりました。
お互いの生地の成形を見比べられたり、この時もワイワイと盛り上がりましたね^^
「作ってみたかったお菓子を作れました!」と、お喜びいただきました♡
そして、酒粕入りのビスコッティ!
これが珍しさもあってか、とても好評でした!
食べたことがあっても実際に工程を知りながら作っていくのはとっても学びがあって面白いですよね^^
2度焼く
というビスコッティならではの作成方法も、「そうだったんですね!こんな作り方だったとは意外でした!」と楽しんでいただきました。
「どのお菓子もすぐに無くなってしまう程今月のお菓子も家族に大好評でした!」と嬉しいご感想もいただきました^^
ありがとうございます!
ビスコッティは、お好きなナッツやドライフルーツを使って、またおうちでも作ってみていただきたいと思います♪
ご受講ありがとうございました♡
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