滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
![]()
![]()
![]()
おはようございます^^
今日はサクッと我が家のおやつ紹介です。
最近よく作っているのが半月どら焼き♡
普通のどら焼きは、丸い生地を2枚焼いて真ん中に餡を挟みますが(皆さんご存知、ドラえもんの大好物ですよね^^)、
半月どら焼きは、少し大きめに焼いた1枚の生地を半分に折りたたんで餡を包んだもの。
少し前に白餡を使ったお菓子を作って、その後、そのあんこが余っちゃったんですよね。
けっこう量があったので、どうやって使い切ろうかな~と思って。
どら焼きにしたらけっこう消費出来るのでは!?
・・・ということで半月どら焼きに^^
コレが家族にとっても好評で、それ以来何度か作っています。
普段洋菓子ばかりを作ることが多いから、たまの和菓子は趣向が変わって、おやつに出すとみんな嬉しいみたいです^^
一度に10個くらい作るのですが、なんせ食べ盛りの息子が凄まじい勢いで消費していくのでw、あっという間に無くなっちゃいます!
そして「もうないの?」「また作って!」って言われますw
どら焼き、市販のものはけっこう甘いので、私は甘味を調整してあっさり風に仕上げていますが、生地は折りたたんでも割れずにふわっふわ♡
手作りどら焼き、美味しいです^^
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
フリーフロムスイーツ講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
製菓衛生師
洋菓子2級技能士
北野 麻紀子


