滋賀県高島市
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やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
こんにちは^^
今年は何年ぶりかで玄関のドアの近くにツバメが巣を作っています。
巣作りはもう終わって、最近はたまごを温め中なのか、日中も巣の中に1羽残っていることが多い感じです。
ドアを開けると急にツバメが飛んでいくこともしばしばあるので、レッスンにお越しの際は頭上にお気をつけください^^;
(ツバメが苦手な方、すみません レッスンにお越しの際は私が外までお出迎えに出ていますので、ご安心いただければと思います。)
4月は苺三昧のスイーツレッスン♡
4月のスイーツクラスは、苺三昧をテーマにお楽しみいただいておりました^^
やっぱり春スイーツは苺よね~
ほとんどのみなさんの大好き率が高い苺!!
この苺をたっぷり使ったスイーツ3種のレッスンでした^^
生徒さま作品♡
今回レッスンでお教えさせていただいたのが、
苺のモンブラン
これは、苺のクリームを栗のモンブランのように見立ててモンブランの口金を使って絞っていただくというもの。
中はカップケーキなのですが、ここにも一仕掛け作って、食べた時の意外性を狙ってみました。
生徒さん達にも好評で「作ってみるとなるほどな!って思うんですけど、教えてもらわなければ自分では思いつかなかった方法でした!」と言っていただけたケーキになりました♡
生徒さま作品♡
苺のラング・ド・シャ
苺の風味い~っっぱい!!な、ラングドシャを作りましたよ~^^
「ラング・ド・シャって家で作れたんだ!」と、100種のスイーツコースに続き、こちらのレッスンでも言っていただけましたラング・ド・シャ。
そうなんです!手作りできるんです~^^
しかも簡単で超美味しいんですから、皆さまにとても喜んでいただけました♡
ストロベリーのチョコレートもたっぷりサンドしてありますので、これはたまりませんよね~^^
「持ち帰ったらあっという間に無くなってしまいました!大好評♡」とLINEくださったり♪
コレで苺のラングドシャも、プレーンなラングドシャも、いつでもおうちで作れるようになりましたね!w
これからはわざわざ買わなくても、あまり卵白でパパっと作っておやつタイムを楽しんでいただきたいな~と思います^^
生徒さま作品♡
苺と桃のフロゼ風
これは、ドリンクです。
「フロゼ」。
あまり馴染みは無いかもしれませんが、カクテルの名前です。
フローズンロゼの略で、凍らせたロゼワインをシャーベット状にしていただくアメリカ発のアルコールドリンクなのですが、これをノンアルコールにしてアレンジしてみました^^
ノンアルコールのロゼワインをベースに、当然苺を入れたかったので、苺を入れまして、あとはレッスン名の通り桃も加えました。
甘味も加え、スイーツカクテルにしています。
最高に美味しい~!!^^
女子会とかにピッタリなんじゃないかと思います♡
意外性があって、生徒さんウケも抜群に良かったです
シャーベット状でひんや~り冷たいので、これからの季節に最高です!簡単に作れるので、おうちでも是非作っていただきたいですね^^
生徒さま作品♡
生徒さま作品♡
生徒さま作品♡
オンラインでも、すっごく素敵に作ってくださって感動です!!
5月のスイーツレッスンもお楽しみに~^^
ご受講ありがとうございました♡
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