滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
こんにちは^^
季節外れのシクラメンがプランターで満開です。
一昨年の冬に植えたんですが、昨年の夏頃と、今年は今の時期に咲いてくれていて、昨年の冬には咲いてくれなかったので、何だか不思議な感じです・・・w
まだしばらくは咲いていてくれるかと思いますので、教室にお越しの際にはチラッと足元のプランター見てみてください^^
メルヘンスイーツクラス~春の体験レッスン~
今年の春は、スイーツクラスの体験レッスンを開催しました。
体験レッスンはベイクドチーズケーキをおひとり一台お作りいただくというもの。
全くお菓子を作ったことが無い方や、
お菓子作りの基本や「正解」と位置付けられる考え方(製菓理論)を知りたい方などがご参加くださいました。
ベイクドチーズケーキは、お菓子作り初心者さんでも比較的作りやすいお菓子です。
本やインターネットを開けば、それはそれはたくさんのベイクドチーズケーキのレシピが出てきます。
作ろうと思ったその時に、たまたまネットなどで出会ったレシピで作るのも、それはそれでOKです。
でも、いろんなレシピで試すうちに、
この前はこんな風に仕上がったけど、今回は何か違うような・・・
アレ?前に作った時ってどんな食感と味だったっけ?
いろんな人に食べてもらって感想を聞くうちに、
もっと○○な方がいい
もっと△△な方がいい
いろいろ言われちゃって、
こっちのレシピはこう書いてある。
こっちのレシピはこう書いてある。。。
どれが美味しいのか
何が正解なのかが分からなくなってきてしまう・・・
どう解釈したらいいの?
困った困った。。。
どうしよう。。。
そんな時に
「あ!先生に聞きに行こう!」
今回お越しくださった生徒さまのうちにお一人は、そう思ってお申込みしてくださったそうです。
わざわざ一時間車に乗って琵琶湖畔をドライブがてら、琵琶湖の向こうからお越しくださいました。
嬉しい^^
体験レッスンで焼いていただいたベイクドチーズケーキ♡
とてもキレイに焼けていますね^^
ところで、
当教室の体験レッスンは、ただケーキを焼くだけではありません。
このケーキが焼き上がるまでには、通常のレッスンと同じようにベイクドチーズケーキを安定して作れるようになるためのメルへメソッドを盛りだくさんでお伝えしています。
このメソッドは、一度作れば終わり!・・・とならないように、繰り返しお菓子作りをしてみたくなるポイントとコツがいっぱいです^^
おうちで復習がしやすいようになっていますので、体験レッスンで学んでいただいたお菓子は、どのスイーツレッスンであっても生徒さまの復習率高しっ!!なのが当教室の自慢です♡
こちらのベイクドチーズケーキを作ってくださった生徒さまには、オーブン購入のご相談も受けましたw
これからお菓子作りを始めたくて、オーブンを新調されたいのだそう。
体験レッスンでベイクドチーズケーキを焼けて、とっても喜んでくださっていましたので、新しくオーブンを買われた暁には、是非ベイクドチーズケーキを焼いていただきたいですね^^
疑問が解決出来たり、
新しいことにチャレンジする背中を押してもらえたり。
当教室の体験レッスンは、その先にたくさんの楽しい未来が見えるレッスン内容です♡
5月まで春の体験レッスン受け付けておりますので、私もちょっとお教室のぞいてみたいな~
と思ってくださる方は、是非LINE公式からお問い合わせくださいね♡
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
フリーフロムスイーツ講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
製菓衛生師
洋菓子2級技能士
北野 麻紀子