滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
こんにちは^^
今年は皆さんお花見されましたか?
高島は海津大崎の桜並木がとても有名なのですが、昨日も生徒さんがそちらへお花見に行かれた話でレッスンで盛り上がったりしていました^^
湖上からのお花見、とってもオツでおススメです♡
私も久しぶりに海津まで行ってみたくなりました
和菓子ケーキ「浮島」
100種のスイーツレッスンで、先日浮島のレッスンでした♡
浮島は、いけに浮かぶ流木や草が生い茂った島のような物。
そんな自然の情景をお菓子に見立てた和菓子の云わばケーキです。
あんこを使って作るので、和菓子好きさんにはピッタリ♡
オイルも使わないので、とてもヘルシーです!
レッスンではこちらの浮島を学んでいただきました
浮島と聞いてもすぐにピン!とくる方は少ないかもしれません。
和菓子好きさんならすぐに分かるかも♡ですが^^
でもこうして写真をご覧いただくと、当教室の生徒さんも半分くらいの方が「あ~!なんか見たことあるかも^^」とおしゃってくださいますw
今回のレッスンでは生地を2層にして、間には甘納豆を仕込みました。
あんこのケーキと甘納豆ですから合わないはずがありませんよね。むしろ同士です♡
ご受講くださった生徒さま、最初は「想像がつかないお菓子です!」「甘納豆、カットしたらケーキが刃にひっかかってケーキが崩れてしまわないか心配!」とおっしゃっていましたが、
見てみてっ!!
オンラインでも、浮島が初めてでも、
こんなに美しく作ってくださいました~~~~っ
とてもお菓子作り初心者さんと思えない出来栄えっ!!
心配されていたカットが難しそうというイメージも、蒸し上がりの浮島は甘納豆もしっとりさせてくれるので、生地と一体化してとても切りやすいということを実感してくださいました^^
時季的に、桜あんで作るのもとってもオススメです^^
桜の塩漬けもトッピングすると春爛漫♡
私も先月、ひな祭りの際に菱餅色にした3層の浮島を作ったんですよ^^
ピンク色が入ると、とっても春らしい♡
娘達もお友達と喜んで食べてくれました^^
しっとりやわらかいあんこのケーキ浮島。
季節やお好みに合わせて、風味のアレンジも是非お楽しみいただきたいですね^^
ご受講ありがとうございました♡
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子