滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
こんばんは^^
先週は、今年に入って1回目の100種のお菓子レッスンがオンラインでの開催でした♪
昨年の1月にスタートしたこのクラス。
丸1年がたちました!!
先日開催したのはLesson37。
1年で37個目まで来ました!
ご参加くださっている生徒さま方、本当にありがとうございます^^
フランス菓子パン・ド・ジェンヌ
レッスンしたのはこちらのスイーツ。
フランスの伝統菓子パン・ド・ジェンヌ(パン・ド・ジェーヌ)です。
このお菓子は、小麦粉を使わないグルテンフリースイーツで、アーモンドをたっぷりと入れて作ります。
ちょっと作り方にコツがあって、私は材料準備のノウハウにもこだわっていて、そこをレッスンでは重点的にレクチャーさせていただくので、知れば知るほど面白い!と感じていただけるスイーツではないかなと思います^^
パン・ド・ジェンヌは、こんな見た目のお菓子です。
シンプルですよね!
最後に仕上げるマットな質感が上手くいくととってもキレイなんです
カットしてみると、中はこんな風。
スポンジケーキみたいでしょ?^^
でも小麦粉は一切使いません。
そして、この表面に糖化されたマットな薄いガラスのような一枚の砂糖の層。
コレもね、こだわりの仕上げです
アーモンドの風味たっぷりで、バターケーキともちょっと違って、美味しいんですよ~^^
お菓子作り初心者さんにも楽しんでいただける内容ですので、100種のスイーツコースに入れています。
一から準備すると作り方が面白いので、本クラスでも一度レッスンに取り入れてみようかと検討中です^^
いつもご受講くださっているkayoさんからいただいた完成のお写真♡
カットするが難しかったそう。
この薄~い糖衣が繊細ですもんね^^
とってもキレイに仕上げてくださいました
ほんと美しいです~♡
是非また復習に作ってみてくださいね^^
ご受講ありがとうございました!
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子