滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
MerryChristmas
こんにちは^^
2023年のクリスマス。
いかがお過ごしでしょうか。
今日はわが家のクリスマスのプライベートブログです!
よろしければお付き合いくださいね^^
昨日のイブ。
午前中は、息子のボーイスカウト活動に同行しました。
12月。その年の活動のシメとなるのはユニセフ募金です。
コロナ禍でずっと行っていませんでしたので今年は久しぶりの募金活動でした。
地元安曇川町の道の駅でクリスマスイブの募金活動。
寒い中、募金の呼びかけをする子ども達^^
クリスマスの募金にご協力くださったたくさんの方。
やさしいお気持ちに感謝ですね。
ありがとうございます。
私もたくさん小銭持っていて、チャリンチャリンと募金箱に入れてきました^^
(どのコも自分の募金BOXに入れて欲しそうなのでw、毎回小銭多めに持参してます^^)
こちらは、セリアの小さいクッキー型で作ったクリスマスクッキー。
午後からは、娘がお友達のおうちでクリスマスパーティーへ。
みんなでクリスマスのカップケーキを作ってくるというので、トッピングに使えるミニサイズのアイシングクッキーを作って持たせました♡
アイシングクッキーって、ちょこっと飾るだけでケーキがとっても可愛くなるのよね^^
「かわいくてもったいないから明日まで飾っておきたい!」と言ってくださるママさんもw
すこし気持ちがウキウキするような小さなサプライズが出来ました^^
好きなことしてるだけですごく喜んでもらえるなんて、アイシングクッキーは本当にHAPPYツールだわっ!!
クリスマスディナーは、今年もこんな感じで♪
子どもが「チキンは唐揚げがいい!」と言うので自家製塩麹もみこんで作りました^^
そしてコンソメ味にしたフライドポテトが地味に人気w
なんとなく思いついて、ご飯はスノーマンおにぎりにしたら娘がめちゃめちゃ喜んでくれて~
まだまだかわいい系ごはん好きなのね♡
丸めて重ねて2個の胡麻を付けただけなのにw
今年のクリスマスケーキはベイクドチーズケーキにしました^^
久しぶりにチーズケーキ食べたいね~ということになって。
生徒さん達ね、「先生のおうちの今年のクリスマスケーキは何ですか~?^^」ってよく聞いてくださるのでね。
今年はシンプルなベイクドチーズケーキでした♡
ベイクドチーズケーキは前日に焼いた方が断然美味しいので、先ほどのミニアイシングクッキーと一緒に23日のうちに娘と一緒に作りましたよ。
なので当日はトッピングだけで良いから楽ちんでした~!
生クリームも絞らず、フルーツとアイシングクッキーのみのトッピング♡
あとは子ども達にクリスマスプレゼントを渡したり、大人は少しアルコールいただいたりして楽しみました^^
そうそう。
私は毎年クリスマスにクリスマスグッズを1品新調するのが楽しみなんですが、今年は草津イオンのオーサムストアでLEDミラーボールを購入したんです♪
レッスン中にも点灯させていたので、レッスンにお越しくださった方はご存知ですよね^^
昼間でも天井や壁がめっちゃキラキラしていたのでパーティーっぽくなって楽しんでいただけました^^
これのおかげで、もちろん昨日のイブも我が家のリビングはキラキラでした♪
今日のクリスマス当日も、また少し夕食時はクリスマス感を出してお料理したいと思います^^
2日目のクリスマスも楽しもう♪
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子