滋賀県高島市
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メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
こんにちは^^
本日は、先日オンラインレッスンで作ったこんなひんやりスイーツをご紹介しますね!
カタラーナ
スペインのスイーツ【カタラーナ】。
正式にはクレマ・カタラーナと言います。
見た目はフランスのスイーツ「クレームブリュレ」と似ていますね。
色も表面をキャラメリゼするのもそっくり^^
でも、作り方が違います!
レッスンではそんな理由も含めて実技を行っています。
ZOOMを使うので、こんな冷凍のスイーツもおうちのキッチンで安心して作ることができますね^^
レモンとシナモンの香りが特徴的なとっても美味しいスイーツなんです!
お召し上がりになったことありますか?
スペイン料理やイタリア料理のお店のデザートに出てきたり、コンビニでも見かけることがたまにあると思います。
カタラーナは、ポイントを押さえれば、比較的初心者さんでも簡単に作れますので、今回のメンバーさん達も「おいしい!思ったよりも簡単に作れました!」「買って食べたことしかなかったから、家で作れるなんてビックリしました!」
といったご感想をいただいております^^
みんなバーナー構えてかっこよくない?(笑)♡
めっちゃ笑顔なんだゼ!www
「キャラメリゼやるよ~!」
カタラーナは、日本ではアイスクリームのようなスイーツとしての印象をお持ちの方が多いと思いますが、
本来は出来立て熱々を食べたり、プリンみたいに冷蔵庫で冷やして食べるスイーツです。
でも、凍らせてアイスクリームにして食べるの、美味しいんですよね~^^
私も半解凍くらいのものが好きです♡
ちょっとしたシズル感伝わるかな?^^
コレは以前クレームブリュレのレッスンをした時にも使った陶器カップで作ってみました。
他にもココットで作ったり、アルミカップで作ったり、いろいろ出来ます^^
表面パリッパリ!
中はアイスクリーム状♡
ひんやり最高の美味しさです!
生徒さんのキャラメリゼ加減も素晴らしい!
とっても美味しそう~^^
「子供向けにシナモン無しでも作ってみます!」
とおっしゃる方も!
もちろん!
おうちで作れば自由に風味も調整できますね^^
いろいろ試してご家族皆さんの「おいしい!」笑顔なレシピを作ってくださいね♡
生徒さん、パリパリのカットが一番難しかったってw
キャラメリゼした後少し冷凍庫に入れて馴染んだあたりでカットすると切りやすいです~^^
でもでも!と~っても美味しそう♡
まだまだ残暑も続きますから、たまには冷たいスイーツを作ってクールダウン!
美味しく召し上がってくださいね^^
次回のレッスンもお楽しみに~♡
~メルヘンスイーツオンラインクラス~
月1回~3回選べる
初心者さん向けのお菓子レッスン。
テキスト、動画、週末実技
3つを揃えたしっかりお菓子の基本が身につくオンラインレッスンです!
週末はZOOMを使って講師と一緒にお菓子作り♡
(金曜21時~&土曜10時~)
長くお菓子作りを趣味として楽しみたい方に。
商用利用もOKなので、お仕事につなげたい方にもオススメです。
体験レッスンでは
台湾カステラをお作りいただいています。
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次回の体験レッスンは11月を予定しております。
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