滋賀県高島市
お菓子教室
JSA認定アイシングクッキー教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
こんにちは
明日から9月。
まだ暑さの残る時期ですが、PetitFourの9月のスイーツクラスは秋に恋しくなってくる焼き菓子1品と、冷たいデザート1品の計2品をレッスンします^^
ではではさっそくどんなレッスンなのかをご紹介します。
コース制のレッスンではありますが、単発でのご受講も可能です^^
LINEからお問い合わせくださいね♡
9月/Lesson24
米粉のカヌレとクレームダンジュ



先ずは、米粉のカヌレ。
「先生!カヌレ作ってみたいです!」という生徒さんからのリクエストで実現したレッスンですw
通常は生地を作るのに半日から丸一日はかかってしまうカヌレ。
「カヌレってすごく時間がかかるイメージです。どうやってレッスン時間内に作るんですか?」
そんなご質問もいただきましたが、
それを解決するのが米粉!
「どうして米粉を使うといいの?」
そこはレッスンでお教えさせていただきますのでお楽しみにね^^
外はカリっと!中はやわらかい米粉のカヌレ。
お菓子作りの上級者気分になれちゃいますよ^^
是非レパートリーを増やしてくださいね♡
そして、もう1品が、
クレームダンジュ。
とてもやわらかいレアチーズケーキで
ゼラチンを使わずに
ガーゼに包んで作るのが特徴です。
クレームダンジュにピッタリのベリーソースも一緒に作りましょう。
クセが無く酸味もほとんど無いのでチーズが苦手な方にも食べやすい美味しいフレンチデザートです♡
【レッスン内容】
【レッスン詳細】
※対面・オンライン両対応。
対面
9月開催
オンライン(ZOOM)
9月開催
(※オンラインの方/レッスンキットお送りします。)
※日程応相談。
レッスン時間
10:00~14:00(予定)
レッスン料
会員 9500円
単発 12000円
【お申込み】
LINE公式からお問合せください
お菓子は科学と言われるように「製菓理論」というものが存在するのですが、このリニューアルしたメルヘンスイーツレッスンでは、そのレッスン内容に合わせた製菓理論を簡単に分かりやすくお教えする時間を設けます♡
難しく考えてしまう。
なかなか分かりにくい・・・
そんな理論を楽しく解説♪
ミニレッスンとして毎回組み込んでいきますのでご受講のお楽しみにされてくださいね^^
そして、材料選びはもちろんのこと。
お道具の選び方や、お道具の扱い方、そしてこの道具はどんな角度でどう持つのが良いの?体の位置で作業効率が上がる?そんな「ポジショニング」まで、盛りだくさんでお伝えしていこうと思っていますので、お楽しみに^^
【メルヘンスイーツレッスン(全11回)】
レッスン時間/
各回 約3~4時間
(月1回ペース)
(※8月のみお休みです。)
レッスン料/(税込)
(※全レッスン共通 入会費 別途10,000円)
会員 104,500円(全11回)
(※分割払い可/1回9,500円)
非会員 1レッスン毎 12,000円
(※ご入会無しで単発でお好きな月のレッスンにご参加いただけます。)
(※しっかりとお菓子の技術の基本を身につけたい方には会員登録をオススメさせていただきます。)
※テキスト、材料代、一部お道具代込
レッスン形式/
・対面
・オンラインZOOM(材料は各自ご準備ください。一部材料、お道具をお送りするレッスンもございます。)
場所/
滋賀県高島市講師自宅
・JR新旭駅より徒歩約5分
・琵琶湖大橋西側よりお車で北へ約45分
(駐車スペース3台分有)
※自宅のため、ご予約後に詳細をお伝えいたします。
ご予約・お問い合わせ/
「PetitFour」自宅レッスンの
LINE公式アカウント
ID @jmb1649v
9月も楽しいお菓子作りで
大切なわたしの時間を
楽しみましょう♡
レッスンでお会いできるのを
楽しみにしております^^