滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
こんにちは。
お盆も過ぎて、夏休みも終盤です。
今年は教室のサマーレッスンを開催出来ませんでしたが、
その分子ども達(主に息子)に全振りしたので(そんなことせずとも宿題やってほしいけどしてくれないので、結局毎年私のストレスがものすごいことになっていたんです・・・
)、
その甲斐あって、我が家もやっと子ども達の夏休みの宿題に目途がたち、やれやれ・・・^^;
お盆で夏休みの宿題終われたの初めてじゃないかな・・・
ほっこりです・・・w
ご褒美かのように義実家から桃と巨峰が届く♡
ありがたや~♡
米粉シフォンケーキ作り比べ
生徒さま作♡
7月にスイーツクラスで開催していました米粉シフォンケーキ2種の作り比べ。
はじめは卵を使わないで作る米粉のシフォンケーキのみ、レッスンの予定でしたが、卵入りのシフォンケーキも教えて欲しいとのリクエストが出て、「じゃぁ両方つくってみよう!作り比べも良い学びになりますよ!」ということで、
シフォンケーキのW講座となりました!
この日ご受講いただいたのは、シフォンケーキ自体初めて作ります!という生徒さま。
2種の材料の違い、手順の違い、何もかも初めてでしたが丁寧に作業してくださって。
2種ともに、とてもキレイな焼き上がりになりましたね!
「エッグフリーの米粉シフォンケーキは、お食事にピッタリでシフォンケーキの枠を超えてますね
」
とおっしゃてくださっていました♡
「卵入りの米粉のシフォンケーキは、ふわっふわで普通の小麦のシフォンケーキと違いが分からないレベル!米粉がシフォンケーキと相性良いなんて初めて知りました!」
と、こちらもとてもレシピを気に入ってくださったんです♡
レッスン後、
「娘が卵入りの米粉シフォンケーキをとっても気に入ってくれたので、これから娘と一緒に頻繁に作ることになりそうです!」
と、嬉しいご感想も^^
ママとのお菓子作り、とってもHAPPYな時間ですよね♡
大きくなって絶対良い思い出になっていることと思います。
たくさん作って楽しんで欲しいなと思います!
またつくレポお待ちしております^^
ご受講ありがとうございました♡
~9月スタート~
米粉シフォンケーキ1Dayレッスン
米粉のシフォンケーキ
9月より、フリーフロム(○○不使用)スイーツの1Dayレッスンとして単発レッスンをスタートさせる予定です。
こちらは、
・グルテンフリー
・白砂糖不使用
・カゼインフリー
・ソイ(大豆)フリー
のフリーフロムスイーツとなります
※前回の1Dayレッスンで開催しました卵を使わないで作る米粉シフォンケーキとは、別のレッスンです。
詳しくはまた後日ご案内させていただきますので、ご興味おありの方はLINEにご登録いただき、お待ちくださいね^^
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子