滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
こんにちは!
毎日暑いので、エアコン必須でお部屋から出られませんね^^;
体調など皆さん大丈夫ですか?
水分だけでなく、塩分もちゃんと取って過ごしましょうね~
(先日もナースのママ友さんが「塩分大事よ!」って言ってました!)
懐かしのババロア♡
先日、教室の別室活動のママ友会でした!
いつもはママ達だけでお菓子作りする会ですが、長期休みの期間は子ども達も一緒に、みんなでワイワイお菓子作り♪
Hさん作♡
この日、みんな子連れ参加!
大変にぎやかです^^
今回のお菓子作りのテーマはババロア。
ババロアって、昭和懐かしいイメージ!?
「昔のババロアはリング型してなかった?」
「子どもの時、ババロア大好きだったな~!」
「最近見ないよね。作ったこともないし~。」
そんな話をしながら
卵を割って~、お砂糖混ぜて~
生クリームを加えて~
ゼラチンで固めるスイーツなので、ゼラチンの扱い方がポイントですよ!^^
Rさん作♡
「ババロアって、ムースやパンナコッタとどう違うの?」
ここでもやっぱり疑問として聞こえてくるのがこの話題・・・
似ているからよく分からないですよね。
Mさん作♡
ババロアは、
・卵黄を使って作るクレームアングレーズが必ず入ること。
・ゼラチンで固めること。
・生クリームを加えること。
このあたりが定義になるかと思います。
ムースと違うのは、クレームアングレーズが必須なのが分かりやすい見分け方かなと思います。
クレームアングレーズがババロア作りの工程としては少し手間で、ハードルが上がるところ。
でも手間をかける分、とっても美味しいです♡
Mさんのお子さま作♡
さて。
この日実際のレッスン中は、
ママと一緒にババロア作ったり、子ども達でTVゲーム大会が始まったり、手作りのおもちゃを持ってきてくれた子や、けん玉のお手本みせてくれるママさんまで!
午前も午後も、お菓子を囲んでとってもHAPPYな時間が過ごせました♡
Mさんのお子さま作♡
みんな夏休みの楽しい思い出になったみたいで良かったです^^
おうちに帰ってから各々でデコレーションも楽しんでくださり、お写真送ってきてくださったメンバーさんも!
どれも夏らしいトッピングで美味しそう^^
Mさんのお子さま作♡
沢山のご参加、ありがとうございました!
夏休み、前半が終わりました。
後半戦もママ達頑張ろう!^^
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子