滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
こんにちは
梅雨が明けて、
子ども達の学校の夏休みに合わせて、教室も夏休みに入りました。
夏のお日さまサンサンと
そして、なぜかプランターでシクラメンが1輪咲いています・・・。
「???」と、最初ビックリしたのですが、
シクラメン、こんな暑いのに咲くんですね。
寄せ植えをそのままにしてずっと水やりしていたから咲いたみたいです。
ダークチェリーのケーキといえば・・・♡
本日は、なかなか更新できていない、レッスンレポです!
先月のスイーツクラス。
アメリカンチェリーを使ったドイツの「シュヴァルツベルダー・キルシュ・トルテ」というさくらんぼケーキを作っていました♪
この日ご受講の2名さま。
少し難しいココアのジェノワーズ作りも、生地の泡立ても混ぜ方も申し分なしでした。
最初全くのお菓子作り初心者だったizumiさんも、今ではハンドミキサーの扱いもゴムベラの扱いもとってもお上手に♡
「自分でも扱いになれてきた実感がありますー^^♡」と、嬉しいご感想をくださるまでに!!
素晴らしい!
「仕上げの作業は緊張して汗が~」
「もう少しバランスよく仕上げたかったです^^;」
ネイキッド仕上げに、絞り、頑張っていただきました^^
と~っても素敵に仕上がっていますよ♡
次の目標は絞りのバランスですかね!
大丈夫です!少しづつレベルアップしていきましょう♡
「と~~~っても美味しくて♡ キルシュもきいててコンポートの甘さもgood!!夕飯前なのに食べ過ぎました^^;」
(笑)ご帰宅後、早速冷やしたケーキをお召し上がりになってLINEくださいました^^
ご満足いただけて嬉しい♡
アメリカンチェリー、そろそろ今期は時季終了かな?
また来年もスーパーに出回り出したら、是非おうちでも作ってみてください♡
ご受講ありがとうございました^^
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子