滋賀県高島市

 

お菓子教室

JSA認定アイシングクッキー教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんばんはジンジャーブレッドマン

 

7月になりました。

 

当お菓子教室 Petit Four は、おかげさまで開講8年目を迎えることができました!

 

もくもくと、歩み続けて8年目。

本当に本当にありがたいことに生徒さま方に支え続けていただきながら、ここまで進んでこられました。

 

教室がリニューアルして3年目にもなります。

(え!もう3年目に?って、書いてて自分でビックリしちゃう!w)

生徒さま方に、ほんとうに感謝でいっぱいです!!

そんな8年目は、また少し新たにこれまでにリクエストが多かった単発レッスンも、少しずつ取り入れていこうと考えています。

 

リニューアル後2年間は、ほぼコースレッスンOnly状態でしたので、単発でレッスンを受けたいとおっしゃってくださっている方々にあまりお応えできていない状況でした。

リニューアル3年目、少しレッスンパターンも落ち着いて組めるようになってきましたので、ここらあたりで単発もいくつか取り入れてまいりますね。

またご案内させていただきます^^

 

 

そして、本日は7月のスイーツクラスのレッスン案内をさせていただきます。

こちらのレッスンもコース制のレッスンではありますが、単発でのご受講も可能です^^

LINEからお問い合わせくださいね♡

 

 

メルヘンスイーツレッスン


7月/Lesson23

米粉シフォンケーキ作り比べ

 

 

    
7月のメルヘンスイーツクラスは、
グルテンフリーな
米粉シフォンケーキ
こちらを2種
作り比べしてみよう!
といったレッスン内容になっています^^
 
どんな2種かというと~

 

 

    

先ずは、米粉シフォンケーキ

定番のシフォンケーキ(小麦をつかったもの)は、以前レッスンでやっていますので、

今月は米粉を使って焼いていただくシフォンケーキを♡

小麦以上にふわっふわに仕上がります。

 

米粉とシフォンケーキの相性の良さを知っていただこう!というものです^^

 

 

 

    

そして、もう1種が、

単発レッスンでも開催しております

グルテンフリー&エッグフリー&乳製品フリーな米粉のシフォンケーキ

 

通常のシフォンケーキとは、作り方やコツ、ポイントなどが全く異なります。

 

ふんわり&モチモチに仕上がるこのケーキは、「蒸しパンみたいな食感ですね!」とおっしゃる方も^^

お食事の主食にもとても合います。

 

休日のランチなどに活用していただきたい!

なんて、個人的には思っております^^

 

 

 

    

そして、こちらはサブメニュー♪

超簡単!に作れてしまうのに、すっごく美味しい抹茶ゼリーを♡

 

抹茶スイーツ、お好きな方多いですよね^^

 

こちらの抹茶ゼリーのレッスンは、過去に別室活動やオンラインのクラスでも開催しましたが、ここのスイーツクラスではまだお伝えしていなかったレシピ!

 

すぐに作れておどろきなうえに、色鮮やかで濃くて美味しい配合と手順になっています!

 

気軽におうちでも再現可能なので、是非今年の夏のおうちカフェスイーツとしてもお楽しみいただきたいですね^^

 

 

    

【レッスン内容】

米粉のシフォンケーキ2種(各1台ずつ)
抹茶ゼリー(4つ)
お作りいただき、お持ち帰り。

 

 

    

【レッスン詳細】

※対面・オンライン両対応。

 

対面

7月開催

 

オンライン(ZOOM)

7月開催

(※オンラインの方/レッスンキットお送りします。)

 

 

※日程応相談。

 

 

レッスン時間

10:00~14:00(予定)

 

レッスン料

会員  9500円

単発 12000円

 


 

【お申込み】
LINE公式からお問合せください


友だち追加

 

 

 

<メルヘンスイーツレッスンでは>

お菓子は科学と言われるように「製菓理論」というものが存在するのですが、このリニューアルしたメルヘンスイーツレッスンでは、そのレッスン内容に合わせた製菓理論を簡単に分かりやすくお教えする時間を設けます♡

難しく考えてしまう。
なかなか分かりにくい・・・
そんな理論を楽しく解説♪
ミニレッスンとして毎回組み込んでいきますのでご受講のお楽しみにされてくださいね^^


そして、材料選びはもちろんのこと。
お道具の選び方や、お道具の扱い方、そしてこの道具はどんな角度でどう持つのが良いの?体の位置で作業効率が上がる?そんな「ポジショニング」まで、盛りだくさんでお伝えしていこうと思っていますので、お楽しみに^^
 

【メルヘンスイーツレッスン(全11回)】

 

レッスン時間/

各回 約3~4時間

(月1回ペース)

(※8月のみお休みです。)
 

レッスン料/(税込)
(※全レッスン共通 入会費 別途10,000円)
 

会員 104,500円(全11回)

(※分割払い可/1回9,500円)

 

非会員 1レッスン毎 12,000円

(※ご入会無しで単発でお好きな月のレッスンにご参加いただけます。)

(※しっかりとお菓子の技術の基本を身につけたい方には会員登録をオススメさせていただきます。)

 

※テキスト、材料代、一部お道具代込

 

レッスン形式/

・対面

・オンラインZOOM(材料は各自ご準備ください。一部材料、お道具をお送りするレッスンもございます。)

 

場所/

滋賀県高島市講師自宅

・JR新旭駅より徒歩約5分

・琵琶湖大橋西側よりお車で北へ約45分

(駐車スペース3台分有)

※自宅のため、ご予約後に詳細をお伝えいたします。


ご予約・お問い合わせ/

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

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ID @jmb1649v

 

 

 

7月も楽しいお菓子作りで

大切なわたしの時間を

楽しみましょう♡

 

レッスンでお会いできるのを

楽しみにしております^^

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

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~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

をお知らせください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 


 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダからお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

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北野麻紀子