滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
こんにちは
今週のオンライン専科はレッスン18まで進みました!
練り込みパイのレッスンをします。
パイ生地と呼ばれるものには数パターンありますが、こちらの初心者さん向けオンラインクラスでは、お菓子作り初心者さん達に無理なく楽しんでお菓子作りをしていっていただけるように基礎力を付けていっていただいています。
ので!パイに挑戦するなら私のオススメは練り込みパイ「パート・ブリゼ」。
上級者さん向けな少し難しめのイメージのパイですが、初めてさんでも取り組みやすいので、まずはこの練り込みパイから作ってみましょう^^
自分でパイが焼けるようになるなんて、とっても素敵♡
バターの香りいっぱいのサックリサクサクパイ♪
週末は、ZOOMで実践!
楽しみましょう!
練り込みパイ パート・ブリゼ
6月の3回目のオンライン専科は、
お菓子作り初心者さんでもコツをつかめば比較的作りやすいパイ生地パート・ブリゼに挑戦です^^
砂糖を加えず作る甘くないパイ生地です。
卵不使用で作れます。
レッスンでは、甘いシュガースティックパイと、おつまみ系にもオススメのチーズスティックパイの2種をお教えします。
レッスンでは写真のようなスティックパイを作りますが、このパート・ブリゼを学んでいただけば、この生地はオシャレなフランスの郷土料理で人気の「キッシュ」にも使えるので、お料理好きさんも大変重宝するレシピ♡
いくつか守るべき注意点もありますので、レッスンで知っていただきたいと思います。
冷凍パイシート、買わなくてもよくなりますね^^
この生地で、贈答菓子でも定番人気のリーフパイも作れるようになりますよ~♪
オンライン専科「世界をめぐる100種のスイーツ」の体験レッスンはこちら↓↓↓
6月29日(木) 追加日程出ました!
あと1名さまです!
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子