滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
こんばんは
/
卵を使わないで作る米粉シフォンケーキ
\
のレッスンが、オンラインでもスタートしました!
オンラインでもエッグフリー米粉シフォン♪
6月から単発レッスンとしてスタートした卵を使わないで作る米粉シフォンケーキ!
この日は2名さまがご受講くださいました。
「早く習ってみたい!」と、おふたりとも募集早々にご予約くださって、レッスンまでの期間もずっとLINEでやり取りさせていただきながら、いろいろと交流させていただいてきました♡
ご家族のために卵を使わないで作れるお菓子を知りたい!とご受講くださったmasakoさん。
仕事の幅を広げたいので米粉のシフォンケーキの作り方が知りたい!とご受講くださったkayoさん。
レッスンご受講のきっかけや理由は個々それぞれですが、こうしてご一緒させていただいたご縁が嬉しいですね^^
さて。
レッスン中、普通のシフォンケーキと工程が似ているようで違うので、アレコレと驚くようなこともたくさんあって、デモを見ているのと、実際にやってみるのとでは違ってきますね。
感覚として理解していっていただきたい部分もありますので、同じようにやっているつもりが、全部先生から先に教えてもらっていたことなのに落とし込めていませんでした~!
なんてご感想いただいたり。
プレーンと抹茶の2種をデモンストレーション♪
2名さまともとっても熱心で、早くも米粉シフォンケーキと仲良くなってくださってる!!
当日中にさらに2台もケーキを焼いてくださったりね!
コレはもう感動ものです!
レッスン後、おひとりでチャレンジ!
すごいですよね
とてもキレイに焼き上がっています♡
「もっちり感があって美味しい~!」
焼きたてのふわもち感、お米の香り、良いですよね~~~~^^♡
更に更に!もう一台!
プレゼントレシピの抹茶シフォンケーキにも挑戦してくださいました♡
「今までの反省点をふり返りながら作りました!今までで一番高さが出ました!^^」
と、嬉しいご報告が!
すごい!
抹茶ってプレーンよりもふんわりしにくいことがよくあるのに、初めての抹茶で一番高さ出るとか!
当日中の早い復習がmasakoさんのご自身の中への落とし込みにも繋がったようです。
夜までずっとLINEでやり取り。どんどんご質問やご感想を送ってくださって、わたしも嬉しくってにやけ顔で即レス!w
よく頑張ってくださいました^^
ありがとうございます!
次回の作成はまたさらに高さが出るかもしれませんね^^
いろいろ試して楽しんでいただきたいと思います♡
ご受講ありがとうございました!
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子