滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

 

先日、息子と一緒にガトーショコラを作ってみました^^

 

うちの息子はガトーショコラがだ~い好き♡

 

15㎝のガトーショコラを一台作れば、ひとりでほとんど食べちゃうんですね。

 

家族のみんなの分が無くなっちゃうくらいw

食べすぎでしょ~!ってくらい。

 

 

なので、この日は2台分のガトーショコラを大きなボウルで一度に作りました!

 

キミの大好きなガトーショコラは、こうやって作るんだよ~!と知ってもらおうと思って、息子と一緒に作ったんですね。

 

 

ガトーショコラは、先日のブログでも書きましたが、メレンゲの扱いがとても大切です。

 

ここを子どもでも作りやすい失敗しないやり方でレシピにしているのがうちご自慢のメルヘンレシピ^^♡

 

なので、息子もとっても不器用さんで飽き性ですが、「こうか?」「こうか!!」と言いつつ一所懸命生地を混ぜ混ぜ♪

 

「おお~!上手い!そうそう~^^」

と励ましながら2台分のメレンゲを上手に作って混ぜてくれましたよ。

 

 

うまくコツを知っていれば、小学生の不器用男子でもガトーショコラ上手に作れるんですね^^

 

でも、せっかく息子が頑張って作ってくれたガトーショコラだったんですが、私、オーブンにケーキを入れている間に急ぎの用事が出来てしまって、「すぐ帰ってくるからね!」って、家を空けてしまったんですね。

 

そしたら、その用事がすぐ終わらなくって、帰宅が思ったよりも遅くなってしまって。

 

 

・・・分かりますでしょうか?

つまり、ケーキをオーブンに入れずぎちゃったんですね~^^;

30分以上庫内放置・・・

あああ~(泣)

 

タイマーでオーブンは止まるけど、必要以上に庫内で高熱で保温されてしまっていたと言うワケ~~~

 

帰宅して大急ぎで止まっていたオーブンからガトーショコラを出したんですが、

 

さて。

ガトーショコラはどうなっていたでしょうか・・・・・w

 

 

完成したのがこちら!

 

 

パッと見、普通に焼けているようにみえますが。。。

 

ケーキのサイドを見てみてください。

 

腰折れしてる~~~~~~!!!!叫びオーマイガー!

 

 

↑こちらは生徒さんが美しく焼いてくださったガトーショコラキラキラ

サイドはスッと上がっている状態でキープされていますよねキラキラ

 

 

 

なので今回は

焼き過ぎのガトーショコラは、腰折れする

コレを証明したことになりました(苦笑)

 

息子ヨ、すまない・・・^^;

 

 

でもね、メレンゲをしっかりとうまく生地に取り込んで焼けていたので(生地作りできていた)ので、パサパサになったり水分が飛んで固くなったとか、それはなかったんです!

 

いつも通り、ふんわり&しっとりはキープされていたんですね!

コレは凄いキラキラキラキラwww

 

 

やはり、メレンゲの扱いは、とっても大切だな!

と実感したプライベートでのガトーショコラ作りでした^^

 

そして、ケーキを焼いている間に出かけるのはNGだな・・・と実感しましたw

 

 

そんな腰折れガトーショコラ、息子は全く気にならなかったらしく、笑顔で「うまい!もっとたべていい?!^^」と、いっぱい今回もおかわりして食べてくれていました♡

ありがとね!良かったwww

 

 

 

 

 

    

LINE公式お友達登録はこちらから!

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

登録したら、スタンプやメッセージなどを

送ってくださいね^^

※この1アクションが無いと

せっかくのご登録に気付けず

レシピをお届けできませんあせる

 

クッキークッキークッキー

 

お友達になっていただくと

はちみつバターのお麩ラスク

レシピをプレゼント♡

 

 

オーブンいらずの簡単美味しいお菓子レシピ!

今年はあなたもお菓子作りにレッツトライ♪

 

 

 

 

 

ベル募集中ベルメルヘンアイシングクッキーレッスン
(初級~中級/全18回)
これからアイシングクッキーを始めたい方から
アイシングクッキーの応用技法を知りたい方まで
基礎からアイシングのことをしっかり学べます。


>レッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
メルヘンスイーツレッスン
(月替わり/年11回)
お菓子作りの基礎からやさしい製菓理論まで。初心者さんから楽しめるコースレッスンです。基本の焼き菓子からパーティーやイベントで大活躍のデコ系スイーツまで幅広く学べます。


>体験レッスンはこちら♡
JSA認定講師講座
日本サロネーゼ協会のライセンス取得講座です。育児や仕事をしながら「好き」や「得意」を活かして、初心者でも自宅教室が開けるようになります。
アイシングクッキー認定講師講座

アイシングクッキーマスター講師講座
パイピング専科

ジンジャーブレッドアイシング認定講座
パーティーデコレーションケーキ認定講座

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

③お電話番号

④お申込みのきっかけなどがございましたら是非お聞かせください♡

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 


 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

~メルヘンスイーツスクール~

PetitFour(プティフール)

北野麻紀子