滋賀県高島市
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「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
こんにちは
先日、息子と一緒にガトーショコラを作ってみました^^
うちの息子はガトーショコラがだ~い好き♡
15㎝のガトーショコラを一台作れば、ひとりでほとんど食べちゃうんですね。
家族のみんなの分が無くなっちゃうくらいw
食べすぎでしょ~!ってくらい。
なので、この日は2台分のガトーショコラを大きなボウルで一度に作りました!
キミの大好きなガトーショコラは、こうやって作るんだよ~!と知ってもらおうと思って、息子と一緒に作ったんですね。
ガトーショコラは、先日のブログでも書きましたが、メレンゲの扱いがとても大切です。
ここを子どもでも作りやすい失敗しないやり方でレシピにしているのがうちご自慢のメルヘンレシピ^^♡
なので、息子もとっても不器用さんで飽き性ですが、「こうか?」「こうか!!」と言いつつ一所懸命生地を混ぜ混ぜ♪
「おお~!上手い!そうそう~^^」
と励ましながら2台分のメレンゲを上手に作って混ぜてくれましたよ。
うまくコツを知っていれば、小学生の不器用男子でもガトーショコラ上手に作れるんですね^^
でも、せっかく息子が頑張って作ってくれたガトーショコラだったんですが、私、オーブンにケーキを入れている間に急ぎの用事が出来てしまって、「すぐ帰ってくるからね!」って、家を空けてしまったんですね。
そしたら、その用事がすぐ終わらなくって、帰宅が思ったよりも遅くなってしまって。
・・・分かりますでしょうか?
つまり、ケーキをオーブンに入れずぎちゃったんですね~^^;
30分以上庫内放置・・・
あああ~(泣)
タイマーでオーブンは止まるけど、必要以上に庫内で高熱で保温されてしまっていたと言うワケ~~~
帰宅して大急ぎで止まっていたオーブンからガトーショコラを出したんですが、
さて。
ガトーショコラはどうなっていたでしょうか・・・・・w
完成したのがこちら!
パッと見、普通に焼けているようにみえますが。。。
ケーキのサイドを見てみてください。
腰折れしてる~~~~~~!!!!オーマイガー!
↑こちらは生徒さんが美しく焼いてくださったガトーショコラ
サイドはスッと上がっている状態でキープされていますよね
なので今回は
焼き過ぎのガトーショコラは、腰折れする
コレを証明したことになりました(苦笑)
息子ヨ、すまない・・・^^;
でもね、メレンゲをしっかりとうまく生地に取り込んで焼けていたので(生地作りできていた)ので、パサパサになったり水分が飛んで固くなったとか、それはなかったんです!
いつも通り、ふんわり&しっとりはキープされていたんですね!
コレは凄いwww
やはり、メレンゲの扱いは、とっても大切だな!
と実感したプライベートでのガトーショコラ作りでした^^
そして、ケーキを焼いている間に出かけるのはNGだな・・・と実感しましたw
そんな腰折れガトーショコラ、息子は全く気にならなかったらしく、笑顔で「うまい!もっとたべていい?!^^」と、いっぱい今回もおかわりして食べてくれていました♡
ありがとね!良かったwww
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