滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
こんにちは
3月に入り、明日は桃の節句。
ひな祭りですね^^
外もあたたかい日が少しずつ増えてきて、春の陽気に気持ちもルンルン♪と軽くなってきます。
(花粉が舞い散っているのがちょっと辛いですけどね^^;)
さて!
本日は、3月のスイーツクラスのレッスンのご案内です^^
今年の3月レッスンは、昨年からあたためていたミモザケーキをレッスンいたします。
ミモザケーキ、ご存知ですか?^^
お花のミモザは、特に最近人気が高くてお花屋さんだけではなく雑貨屋さんでもかわいいミモザモチーフのグッズを見かけたりしますよね!
先日買ったミモザの枝♡
今の時期はアイシングクッキーのモチーフとしてもミモザのお花はとっても人気です!
このミモザのお花をモチーフにしたほわほわかわいいミモザケーキ。
コレはイタリアのケーキなんです。
3月8日がイタリアで国際女性DAYとして制定されていることもあり、男性が女性にミモザの花をプレゼントする風習もあるそうで、毎年3月のイタリアはミモザのお花でいっぱいに♡
素敵ですね^^
そんなイタリアをまねっこして、男性から女性へミモザの花束のプレゼント・・・は難しいとしてもw、
ミモザのかわいいお花をイメージしながら
春のはじまりを楽しみながら、
メルヘンレシピでご一緒にミモザのケーキを作ってみましょう♡
では、レッスン詳細です。
カットしたケーキの断面はこんな感じです♡
フワフワ感、
伝わりますでしょうか^^
フルーティーな風味になるように作ってある今回のメルヘンレシピ。
口あたりもやさしいケーキです。
【レッスン詳細】
※対面・オンライン両対応。
対面
3月開催
10日(金)残1
20日(月)残1
22日(水)
※その他日程満席です
オンライン(ZOOM)
3月開催
8日(水)
(※オンラインの方/レッスンキットお送りします。)
レッスン時間
10:00~14:00(予定)
レッスン料
会員 9500円
非会員 12000円
単発受講可能です。
お菓子は科学と言われるように「製菓理論」というものが存在するのですが、このリニューアルしたメルヘンスイーツレッスンでは、そのレッスン内容に合わせた製菓理論を簡単に分かりやすくお教えする時間を設けます♡
難しく考えてしまう。
なかなか分かりにくい・・・
そんな理論を楽しく解説♪
ミニレッスンとして毎回組み込んでいきますのでご受講のお楽しみにされてくださいね^^
そして、材料選びはもちろんのこと。
お道具の選び方や、お道具の扱い方、そしてこの道具はどんな角度でどう持つのが良いの?体の位置で作業効率が上がる?そんな「ポジショニング」まで、盛りだくさんでお伝えしていこうと思っていますので、お楽しみに^^
【メルヘンスイーツレッスン(全11回)】
レッスン時間/
各回 約3~4時間
(月1回ペース)
(※8月のみお休みです。)
レッスン料/(税込)
(※全レッスン共通 入会費 別途10,000円)
会員 104,500円(全11回)
(※分割払い可/1回9,500円)
非会員 1レッスン毎 12,000円
(※ご入会無しで単発でお好きな月のレッスンにご参加いただけます。)
(※しっかりとお菓子の技術の基本を身につけたい方には会員登録をオススメさせていただきます。)
※テキスト、材料代、一部お道具代込
レッスン形式/
・対面
・オンラインZOOM(材料は各自ご準備ください。一部材料、お道具をお送りするレッスンもございます。)
場所/
滋賀県高島市講師自宅
・JR新旭駅より徒歩約5分
・琵琶湖大橋西側よりお車で北へ約45分
(駐車スペース3台分有)
※自宅のため、ご予約後に詳細をお伝えいたします。
ご予約・お問い合わせ/
「PetitFour」自宅レッスンの
LINE公式アカウント
ID @jmb1649v
3月も楽しいお菓子作りで
大切なわたしの時間を
楽しみましょう♡
レッスンでお会いできるのを
楽しみにしております^^