滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
こんにちは
今日から2月。
本日は、2月のスイーツクラスのレッスンのご案内です^^
2月と言えば、バレンタインデーのある月ですよね♡
街に出ると、あちこちでチョコレートのコーナーを見かけます。
自分へのチョコレートなんかもこっそり買ったりして、プレゼントするばかりではなく、自分も楽しんじゃうのが最近のバレンタインデーの楽しみ方になってきていますよね^^
教室では、自分のチョコレートってなかなか用意しないけど・・・
そんな貴女にもたっぷりとお楽しみいただけるように、2月のレッスンはチョコレートケーキの人気者!
ガトーショコラをレッスンとしてご用意させていただきました^^
美味しいチョコレートをたっぷり使って、貴女だけのガトーショコラを作ってくださいね♡
では、レッスン詳細です。
&
ガレットブルトンヌ
2月は、フランス菓子を2品お作りいただきます。
(あと、お楽しみレッスンをひとつ追加しました!詳細は後半で♪)
先ずは、バレンタインの手作りお菓子の代表格
ガトーショコラ
チョコレート好きさんを魅了してしまう
定番のチョコレートケーキですね。
「ガトーショコラ大好き~!」という方も多いと思います^^
もう一品は、
ガレット・ブルトンヌ
パティスリーなどで焼き菓子を進物として箱詰めしてもらったりする際に入っていたりすることもある厚焼きクッキーです。
ザクザク食感とバターの風味がたまらなく美味しいブルターニュ地方発祥の贅沢クッキー。
焼きたては最高です!
お店以上の美味しさを目指せます♡
どちらもおうちで作れるんですよ^^
簡単美味しいメルヘンレシピでお届けします!
↑こちらが、ガレットブルトンヌ。
名前だけではピンと来なくても、お写真見ていただけたら「あ~!食べたことあるわ!」って思ってくださる方もおられるかと思います^^
ブルトンヌとは、ブルターニュ風という意味。
フランスのブルターニュ地方で生まれた厚焼きサブレです。
独特の食感と、バターの風味、塩気、ほのかに洋酒の香り。
どれをとっても確実にフランスの美味しい!!が詰まっているクッキーです。
通常は数時間かけて作りますが、
時短で美味しく作れる方法をお教えしちゃいますね!
絶対美味しい2品です!
しかも!
みんな大好きな時短作業でできる
簡単レシピですよ^^
楽しみにしていてくださいね♡
\サプライズ企画!/
レッスンご参加者さまに
苺のフルーツサンドイッチ
レシピを無料プレゼント♡
1月の対面レッスンでティータイムにお出ししていた苺のフルーツサンドイッチ。
皆さん大歓声あげて喜んでくださったサンドイッチでしたが、
「作り方見たかったです~!」
「家でやってもビチャってなって失敗ばかりで悲しいんです。作り方教えて欲しい~!」
などなど、今回、生徒さん方からのリクエストが溢れましたのでw、サプライズプレゼントとして
2月にレッスン参加の生徒さま全員
に、レシピプレゼントをさせていただきます♡
(※スイーツクラス、サブスククラス、アイシングクラス、単発参加者さんも全員です♡)
オンラインの生徒さまにはレシピプレゼントのみの予定ですが、一緒に作りたい方はお申し出ください^^
対面の生徒さまは、ティータイムに一緒に作りましょう♡
【レッスン詳細】
※対面・オンライン両対応。
対面
2月開催
7日(火)
8日(水)残1
9日(木)残1
20日(月)残2
27日(月)残1
28日(火)
※その他日程満席です
オンライン(ZOOM)
1月開催
16日(木)
(※オンラインの方/レッスンキットお送りします。)
レッスン時間
10:00~14:00(予定)
レッスン料
会員 9500円
非会員 12000円
単発受講可能です。
お菓子は科学と言われるように「製菓理論」というものが存在するのですが、このリニューアルしたメルヘンスイーツレッスンでは、そのレッスン内容に合わせた製菓理論を簡単に分かりやすくお教えする時間を設けます♡
難しく考えてしまう。
なかなか分かりにくい・・・
そんな理論を楽しく解説♪
ミニレッスンとして毎回組み込んでいきますのでご受講のお楽しみにされてくださいね^^
そして、材料選びはもちろんのこと。
お道具の選び方や、お道具の扱い方、そしてこの道具はどんな角度でどう持つのが良いの?体の位置で作業効率が上がる?そんな「ポジショニング」まで、盛りだくさんでお伝えしていこうと思っていますので、お楽しみに^^
【メルヘンスイーツレッスン(全11回)】
レッスン時間/
各回 約3~4時間
(月1回ペース)
(※8月のみお休みです。)
レッスン料/(税込)
(※全レッスン共通 入会費 別途10,000円)
会員 104,500円(全11回)
(※分割払い可/1回9,500円)
非会員 1レッスン毎 12,000円
(※ご入会無しで単発でお好きな月のレッスンにご参加いただけます。)
(※しっかりとお菓子の技術の基本を身につけたい方には会員登録をオススメさせていただきます。)
※テキスト、材料代、一部お道具代込
レッスン形式/
・対面
・オンラインZOOM(材料は各自ご準備ください。一部材料、お道具をお送りするレッスンもございます。)
場所/
滋賀県高島市講師自宅
・JR新旭駅より徒歩約5分
・琵琶湖大橋西側よりお車で北へ約45分
(駐車スペース3台分有)
※自宅のため、ご予約後に詳細をお伝えいたします。
ご予約・お問い合わせ/
「PetitFour」自宅レッスンの
LINE公式アカウント
ID @jmb1649v
2月も楽しいお菓子作りで
大切なわたしの時間を
楽しみましょう♡
レッスンでお会いできるのを
楽しみにしております^^