滋賀県高島市
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やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
こんにちは
MerryChristmas
今日は、クリスマス・イブですね!
先日、ロンドンの詩子先生とZOOMしていた際に「クリスマス」の由来のお話をうかがっていて、かなり深いお話までいろいろと教えていただいたのですが、その際に「ユダヤ暦では日没で日付が変わるので、24日の日没時点で25日になる考え方」だったと教わりました。
なので、元々は「クリスマス」は24日の日没から25日の日没までのことを言うそうです。
40年以上生きてきて初めて知った~~~^^;
宗教が違うと本当に知識がないもんなんだなと実感しました・・・
めっちゃ勉強になりました!
クリスマスの夜は24日の夜からもう始まっていることになるんですね。私はずっとクリスマス・イブはクリスマスの前夜だと思っていたので、ビックリでした。
クリスマス・イブはクリスマス・イブニングの略で、クリスマスの夜という意味だったんですね~
そんな今日、クリスマス・イブに、
以前もご紹介させていただいた
電子書籍
ブレッド&スイーツクッキングライフ
~パンとお菓子のデジタルレシピ情報誌~
Vol.3. お正月号が
AmazonKindleより配信されます!
そして、このVol.3. お正月号に、
またまた私のスイーツレシピを掲載していただくことができましたので、お知らせさせていただきますね^^
クリスマスが過ぎれば、すぐにやってくるお正月。
そんなお正月のお祝いのテーブルを華やかにする美味しい素敵なレシピがいっぱい掲載されています^^
私のレシピは、お鍋ひとつで作れちゃう♡
簡単!溶けにくい!
\インド発/
スパイス&ナッツ入り練乳アイスクリーム
クルフィ
を、ご紹介していますよ!
材料もスーパーで揃うもので作れちゃうので、誰でもとても手軽に作っていただくことができるんです。
お節に飽きた頃のカレーのデザートなんかにもピッタリです♡
もちろん暑い夏にサッと作ってもいただけますので、年中大活躍の日本ではちょっと珍しいお味のアイスクリームです。
インドの方から直接教えていただいたレシピを、少しアレンジしました!
ハマる美味しさですよ~^^
作られたら是非ご感想お聞かせくださいね♡
ブレッド&スイーツクッキングライフVol.3.
是非ご覧になってください!