滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

 

先日、お庭の片隅に意外なお花のつぼみを見つけたんです。

 

ちょっと季節外れで驚いたんですが、

何のお花だと思います?

 

百合の花なんです。

 

お庭で百合の花のつぼみを見つけたんですよ。

しかも一本だけ。

すっごく狭い場所に・・・

 

百合って夏のイメージないですか?

ちょっとびっくりです。

今10月なので、咲くかどうかも分からないですが、咲いてくれたら嬉しいなと見守っています^^

 

 

でもね、この百合。

私今まで何度も何度も茎が伸びてきていること知っていたんですよ。

 

でも茎で花が判断できるほどの知識が無かったのと、百合は球根だから植えるもの。勝手に生えるなんて思いもしなかった!のとで・・・

かわいそうなことに、

百合と気付いてもらえず、

私、何度も何度も引き抜こうとしてたんです!

もうかれこれ2年ほど・・・!!!

 

君!!百合だったんだね!!!

知らなかったよ、上手くひっこ抜けないからこれまで伸びてくるたびに何度も根元から切ってたよあせる

でも何度切ってもまた伸びてくるし、

超ひつこい雑草だと思っていたよえーん

ごめんね~あせる

 

 

なんだかね。

百合だったんだ!

って気が付いたら、

しかもとっても狭いコンクリートの隙間みたいな場所でがんばって何年も花咲かそうとしてたんだ!

って思ったら、

 

他人事に思え~ん!!!笑い泣き

なんだかちょっと前の自分を見ているみたい!ほんとに。

 

「咲いてくれたらいいのにな♡」

って、季節外れの百合の花が見られることを子ども達と一緒に楽しみにしています^^

 

>10月スイーツレッスンはこちらから♡

 

 

 

 

 

 TODAY'S
 
メルヘンスイーツ
レッスンレポ

 

生徒さま作品♡

 

9月のスイーツクラスでは、アフタヌーンティーの本場、イギリスのレシピで作るホテルスコーン

今回のレッスンは、ロンドン在住、私のイギリス菓子の師匠 マダム詩子先生から学ばせていただいたレシピでレッスンさせていただいておりました。


たくさんの方にご受講いただき大好評!な英国スコーンレッスン^^

この日は対面の振り替えレッスンでした。

 

 

お越しくださったのは、アイシング認定講座卒業生のaiさん^^

以前お越しくださった時にこのスコーンをお茶菓子にお出しして、

「とても美味しかったので受講したいです!」

と、ご連絡くださって♡

一度召し上がってくださっているから、もう美味しいことは既にご存知なんですよねw

 

 

是非、たくさんの人に本場イギリスのスコーンを知っていただきたいので、こうしてご興味持ってくださったことがとっても嬉しいです!

 

 

 

このレッスンでは

日本ではこういうレシピが多いけど、

イギリスでは違うんだって!こうなんだって!

 

そんな風に、スコーンについてお伝えしたいことがたくさんたくさんあって、

 

aiさんも「何でこんなに美味しいレシピが広がらずに、日本ではちょっとパサつく感じのレシピが当たり前と思われて定着しているんでしょうね?」

って。

 

本当に。

そのとおり。

ヨーグルト入りのしっとり系スコーンとかのレシピもいろいろしっとり系レシピがあるのは私も知っていますが、詩子先生から教わった英国スコーンは別物なんですよね。

 

 

ご受講くださったaiさんや、クラスの皆さんが、この美味しい英国スコーンをどんどん作って周りの方に食べていただける機会がたくさんできることを願っています♡^^

 

 


aiさん撮影中♡

レッスン後半では、
初めてのイチゴジャム作りもお楽しみいただきました♪


スコーンもジャムも、

また是非おうちでも作ってくださいね^^
 

ご受講ありがとうございました!

 

王冠1本日のレッスンはこちら王冠1
メルヘンスイーツレッスン
(月替わり/年11回)
お菓子作りの基礎からやさしい製菓理論まで。初心者さんから楽しめるコースレッスンです。基本の焼き菓子からパーティーやイベントで大活躍のデコ系スイーツまで幅広く学べます。


>10月のレッスン詳細はこちら♡

>体験レッスンはこちら♡

 

 

 

 

 

 

ベル募集中ベルメルヘンアイシングクッキーレッスン
(初級~中級/全18回)
これからアイシングクッキーを始めたい方から
アイシングクッキーの応用技法を知りたい方まで
基礎からアイシングのことをしっかり学べます。


>レッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
メルヘンスイーツレッスン
(月替わり/年11回)
お菓子作りの基礎からやさしい製菓理論まで。初心者さんから楽しめるコースレッスンです。基本の焼き菓子からパーティーやイベントで大活躍のデコ系スイーツまで幅広く学べます。


>体験レッスンはこちら♡
メルヘンケーキレッスン
(ベーシック/全7回)
他では学べない!動画付き!
楽しいクッキーペーストを使ったカジュアルな創作ケーキの世界


>先ずは体験レッスンへ♡
JSA認定講師講座
日本サロネーゼ協会のライセンス取得講座です。育児や仕事をしながら「好き」や「得意」を活かして、初心者でも自宅教室が開けるようになります。
アイシングクッキー認定講師講座

アイシングクッキーマスター講師講座
パイピング専科

ジンジャーブレッドアイシング認定講座
パーティーデコレーションケーキ認定講座

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

③お電話番号

④お申込みのきっかけなどがございましたら是非お聞かせください♡

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 


 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子