滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
![]()
![]()
![]()
こんにちは![]()
夏休み。
毎日暑いです・・・
子どもと一緒にいると、その熱量で尚のこと暑いです・・・^^;
昨日は、自分のためのアイシングスキルアップに約3年ぶりに
曼陀羅のアイシングレースピースを作成しました。
/
糸じゃないよ。
お砂糖だよ。
\
約12㎝の曼陀羅レースピース。
心を落ち着けて一本一本のラインをコルネで絞り出していきます。
やっぱり、このグッと集中できる感覚。
良いです![]()
久しぶりに作ったので、ウォーミングアップを兼ねた感じでの作成となりました。
準備からゆっくりと時間をかけてゾーンに入っていく感じ。
この曼陀羅のアイシングレースピースはオリジナルなんですが、これを作るにあたっては、私なりの醍醐味があって。
それは、
仕上げたあと、いつもこの写真みたいに指で持って空をバックに写真に撮ること。
もうね、
この時が一番緊張します!!ww
先ずは、作業台から持ち上げ、手のひらに取った瞬間。
上手く全てのラインが繋がっているか、ドキドキします。
そして持ち上げた瞬間。
立てた状態で指先でつまんで持てる強度になっているかどうか。
(撮影に耐えられるかどうかってことですねw)
バラバラに崩れてしまったらアウトですから。
(過去、2作目で一枚写真撮った瞬間、指先からレースピースがくずれ落ちた経験あり^^;「あああああ~~~!!!」ってなりました^^;)
今回3年ぶりでしたが、上手くいきました^^
この曼陀羅のレースピースは、立体的なプックリさせる柱を作らずラインのみで薄く仕上げるのが私のこだわり。
繊細さ全面推し♡
また作ります!
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子




